Close

MENYU

Первые ковры срезаны в новом филиале "Азерхалча" в Исмаиллинском районе

  • 20 Ноябрь
    2019
  • 11:34
  • 82
  • 0
    0
20.11.2019 - 11:34
82
0

В соответствии с Распоряжением главы государства от 27 августа 2018 года, в целях строительства, оснащения оборудованием и станками и создания инфраструктуры новой мастерской по производству ковров в Исмаиллинском районе из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделы средства Открытому акционерному обществу «Азерхалча».

В конце прошлого года в Исмаиллы было начато строительство здания нового филиала «Азерхалча» и строительно-монтажные работы завершились в кратчайшие сроки. В филиале, вступившем в строй в августе нынешнего года, уже срезаны первые ковры.

На мероприятии по этому поводу председатель правления Открытого акционерного общества «Азерхалча», профессор Видади Мурадов рассказал о проводимых в последние годы работах по развитию ковроткачества в стране.

Отмечалось, что ни в одной стране мира не обращается такое внимание ковроткачеству. Благодаря заботе Президента Ильхама Алиева азербайджанское ковроткачество переживает период нового развития. Меры по возрождению одного из наших национальных достояний – искусства азербайджанского ковроткачества, осуществляемые Мехрибан ханум Алиевой при поддержке руководителя страны, – это не имеющий аналога пример овладения, сохранения исторического наследия, восстановления исторической памяти. Именно по инициативе Мехрибан ханум азербайджанское искусство ковроткачества было включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Деятельность созданного в 2016 году Открытого акционерного общества «Азерхалча» расширяется, растет количество филиалов. Уже функционирует 21 филиал Акционерного общества. Исмаиллы – единственный район, где созданы две мастерские по производству ковров. Первая из ковровых мастерских в Исмаиллы введена в строй 25 августа 2018 года с участием Президента Ильхама Алиева. Всего через один день после открытия этого филиала «Азерхалча» руководитель страны подписал Распоряжение о строительстве в Исмаиллы еще одной мастерской по производству ковров. Сегодня здесь срезаются первые ковры.

Исмаиллы является одним из исторических центров ковроткачества Азербайджана, сказал Видади Мурадов. Искусство ковроткачества исторически развивалось в Ширванском регионе. Богатство красильными растениями положительно влияло на развитие здесь ковроткачества. Ширванские ковры запоминаются своим оригинальным художественным оформлением, цветовым разнообразием. Ткачихи, которые работают в Исмаиллинских филиалах, должны продолжать эти традиции, вносить вклад в сохранение традиций ковроткачества.

Директор филиала Дильшад Гусейнова выразила благодарность руководителю страны за заботу о развитии ковроткачества, за созданные для них условия.

Затем были срезаны первые ковры филиала.

Общее количество фото в этой галерее - 16