Close

MENYU

"Азерхалча" продолжает просветительские работы в связи с заготовкой красильных растений

  • 18 Ноябрь
    2019
  • 15:15
  • 65
  • 0
    0
18.11.2019 - 15:15
65
0

С 2020 года на территории республики начнется заготовка красильных растений. В связи с тем, что этот процесс в стране осуществляется впервые, существует необходимость проведения просветительских работ. Поэтому, начиная с нынешнего года, они проводятся в регионах с населением. Очередное мероприятие было организовано в селе Галаджыг Исмаиллинского района.

В мероприятии, в котором участвовали жители сел Галаджыг, Сумагаллы и Истису, выступил председатель правления Открытого акционерного общества «Азерхалча», профессор Видади Мурадов, который рассказал о проводимых в последние годы работах по строительству ковровых фабрик, заготовке шерсти, производству пряжи.

Отмечалось, что в настоящее время функционирует 21 филиал «Азерхалча». Четыре филиала Акционерного общества созданы в Ширванском регионе – Кюрамире, Гобустане, Габале и Исмаиллы, причем в Исмаиллинском районе расположены две мастерские.

Для обеспечения шерстяной пряжей филиалов «Азерхалча» и действующих в республике частных мастерских по производству ковров в Сумгаитском химико-промышленном парке построена шерстопрядильно-красильная фабрика. Сырьем эту фабрику будут обеспечивать региональные пункты по заготовке шерсти и красильных растений, созданные в городе Нахчыван, в Бардинском, Гобустанском, Шабранском и Сабирабадском районах. В этих пунктах с мая нынешнего года начата заготовка шерсти. А со следующего года будет осуществляться заготовка красильных растений. После обработки заготовленной шести из нее будет произведена пряжа, которая будет окрашена собранными красильными растениями. Таким образом, в Азербайджане на базе местного сырья впервые будет осуществляться процесс производства пряжи и ее окраски промышленным способом.

Видади Мурадов предоставил участникам встречи обширную информацию о красильных растениях, произрастающих в Ширванском регионе. Отмечалось, что в Азербайджане имеется около 1500 видов растений с красильными свойствами. Но только 84 из них используется в крашении ковровой пряжи. Большинство из этих красильных растений имеется в Исмаиллинском районе. Поэтому исторически на этой территории люди занимались ковроткачеством. Сотканные в селах Галаджыг, Сумагаллы и Истису ковры всегда отличались своим качеством и цветовыми оттенками. Конечно, одной из основных причин подобного положения является наличие красильные растения, произрастающих на этой территории. Жители этих сел трудятся в ковровых мастерских, функционирующих в городе Исмаиллы, где они ткут качественные ковры. Надеемся, что они примут участие и в сборе красильных растений.

Отмечалось, что красильные растения, собираемые в этом регионе, будут заготавливаться в Гобустанском региональном пункте «Азерхалча». Для удобства людей заготовка красильных растений будет осуществляться на местах. То есть для продажи красильных растений, которые местные жители будут собирать в местных лесах, не нужно будет ехать в Гобустан, прием будет производиться в своих селах.

Председатель правления сказал, что необходимо начинать просвещение людей, которые будут заниматься заготовкой этих растений. Данные работы нужно проводить при сухой и солнечной погоде. Нельзя собирать влажные или попавшие под дождь растения, так как в этом случае растительное сырье плохо сушится и теряет свои красильные свойства. В

процессе заготовки непозволительно смешение красильного сырья с посторонними примесями и ненужными частями растений. И в этом случае снижается качество растительного сырья и ухудшаются его красильные свойства.

Выступивший житель села Галаджыг Бахтияр Рагимов сказал, что эти мероприятия, направленные на развитие ковроделия, оказывают большое влияние и на улучшение благосостояния населения. Он отметил, что территория Исмаиллинского района богата красильными растениями. Сбор этих растений не требует никаких материальных затрат, нужны лишь трудовые усилия. Сбор красильных растений является дополнительным заработком для жителей района.

Бахтияр Рагимов выразил благодарность руководству страны за оказываемое им внимание и заботу.

Затем участникам мероприятия наглядно были продемонстрировано, как необходимо собирать красильные растения без нанесения вреда природе.

Общее количество фото в этой галерее - 14