Close

MENYU

"Азерхалча" применяет новые стандарты в производстве и заготовке шерсти

  • 30 Октябрь
    2019
  • 10:44
  • 88
  • 0
    0
30.10.2019 - 10:44
88
0

На основании обращения Открытого акционерного общества «Азерхалча» Азербайджанский институт стандартизации выдал сертификат соответствия ковров, изготовленных ОАО «Азерхалча», и принял «Технические условия азербайджанских ковров, сотканных ручным способом».

Впервые применяемые технические условия будут действовать 5 лет. Они относятся к ворсовым и безворсовым азербайджанским коврам ручной работы, предназначенным для нужд народного хозяйства и экспорта. Технические условия могут быть использованы с целью сертификации, их требования обязательны.

В новопринятом нормативном документе отражены технические требования для производства ковров, правила приемки, хранения, маркировки, упаковки, транспортировки ковров, материалы, используемые при изготовлении ковров различных групп, информация о технических показателях и размерах ковра. Определены конкретные требования по плотности текстуры, кромке, прибивке начальной части, толщине ворса ковра. Ширина ковра должна быть от 50 см до 405 см, длина – от 50 см до 620 см.

В нормативном документе указано, что тканье ковров осуществляется по местным мотивам, в соответствие с результатами тканья они делятся на первый и второй сорт. В соответствии с действующим нормативным документом, азербайджанские ковры ручной работы должны изготавливаться из хлопчатобумажной, шерстяной, тканевой пряжи, жесткой чистошерстяной ковровой пряжи, смешанной и чистошерстяной аппаратной пряжи.

В документе отмечены также работы, проводимые в период от мойки ковров до их продажи, а также гарантия потребителя.

Определен также и стандарт усушки сортированной грязной шерсти. Общая усушка после сортировки заготовленной грязной шерсти составляет 20% от общего веса. После сортировки грязной шерсти, принятой в региональных пунктах по заготовке шерсти и красильных растений «Азерхалча», и до сдачи на сырьевой склад шерстопрядильно-красильной фабрики этот показатель при ее хранении составляет 3 процента, а при хранении принятой на фабричный склад сортированной шерсти до ее переработки – 17 процентов.

Производство ковров в филиалах «Азерхалча», прием шерсти в региональных пунктах и на фабрике уже осуществляется в соответствии этим условиям.