Close

MENYU

Проведено совещание на тему «Текущее состояние и предстоящие задачи по заготовке шерсти»

  • 21 Октябрь
    2019
  • 14:57
  • 83
  • 2
    0
21.10.2019 - 14:57
83
0

В административном здании шерстопрядильно-красильной фабрики Открытого акционерного общества «Азерхалча» проведено совещание на тему «Текущее состояние и предстоящие задачи по заготовке шерсти».

Открывая совещание, в котором приняли участие ответственные работники шерстопрядильно-красильной фабрики, региональных пунктов по заготовке шерсти и красильных растений, заготовители шерсти, иностранные специалисты, председатель правления Акционерного общества Видади Мурадов сказал, что благодаря заботе Президента Ильхама Алиева искусство ковроткачества переживает период нового развития. Восстанавливая исторические традиции, современное азербайджанское государство вернуло славу ковру ручной работы с национальным орнаментом, вновь превратив его в международный бренд. Успешно продолжаются работы в этом направлении. В соответствии с поручениями главы государства, Открытым акционерном обществом «Азерхалча» также осуществлены соответствующие меры для обеспечения сырьем действующих в стране мастерских по производству ковров. Уже завершилось строительство в Сумгайытском химико-промышленном парке шерстопрядильно-красильной фабрики, в церемонии закладки фундамента которой 15 декабря 2017 года принял участие руководитель страны. Ввод в строй фабрики предусмотрен в марте 2020 года. На предприятии ежегодно будет перерабатываться 1500 тонн шерсти. Производственная мощность фабрики в односменном режиме составляет 250 тонн пряжи в год. Это не только покроет внутренние потребности, но и создаст экспортные возможности. А произведенная чистая шерсть в качестве сырья будет выставлена на продажу.

Эту фабрику будут обеспечивать сырьем региональные пункты по заготовке шерсти и красильных растений, созданные в городе Нахчыван, в Гобустанском, Шабранском, Бардинском и Сабирабадском районах. Всего запланирован прием 1500 тонн шерсти, по 300 тонн в каждом из этих пунктов. Предусмотрено, что цена заготавливаемой шерсти с налогом на добавленную стоимость составит 2 маната за килограмм. Прием шерсти в региональных пунктах ведется с мая нынешнего года. А с 25 сентября начата приемка шерсти на шерстопрядильно-красильной фабрике.

Затем по обсуждаемым вопросам выступили директор шерстопрядильно-красильной фабрики Джавид Сафаров, начальники Бардинского, Сабирабадского, Шабранского и Гобустанского региональных пунктов по заготовке шерсти и красильных растений Ризван Мамедов, Адай Бехерчинов, Алигусейн Ширинов и Азиз Азизов.

Отмечалось, что до сегодняшнего дня в пунктах заготовлено 213 тонн шерсти. На шерстопрядильно-красильную фабрику из Гобустанского и Бардинского регионального пунктов сдано в общей сложности 26 тонн шерсти. Работы по заготовке и сортировки шерсти в пунктах продолжаются.

Подводя итоги совещания, председатель правления Видади Мурадов сказал, что Азербайджанским институтом стандартизации приняты «Технические условия азербайджанских ковров, сотканных ручным способом». В впервые принятом нормативном документе нашел отражение также и стандарт усушки сортированной грязной шерсти. Общая усушка после сортировки заготовленной грязной шерсти составляет 20% от общего веса. После сортировки грязной шерсти, принятой в региональных пунктах по заготовке шерсти и красильных растений «Азерхалча», и до сдачи на сырьевой склад шерстопрядильно-красильной фабрики этот показатель при ее хранении составляет 3 процента, а при хранении принятой на фабричный склад сортированной шерсти до ее переработки – 17 процентов. Прием шерсти в региональных пунктах «Азерхалча» и на фабрике осуществляется согласно этим техническим условиям.

Говоря о предстоящих задачах, Видади Мурадов дал ряд поручений. Отмечалась необходимость серьезного внимания при приеме сортированной шерсти, поступающей на фабрику с заготовительных пунктов, обеспечения возврата выявленной непригодной продукции. Фабрика совместно с иностранной компанией, отвечающей за ее сооружение и функционирование в течение 2 лет, должна подготовить специалистов, причем преимущество должно отдаваться молодым кадрам. В региональных пунктах по заготовке шерсти и красильных растений при приемке шерсти необходимо строго соблюдать требования установленных стандартов, основное внимание необходимо уделять не количеству, а качеству. В региональных пунктах также в центре внимания должен оставаться вопрос подготовки кадров, в кратчайшие сроки следует определить круг молодых людей, которые будут привлечены на курсы, организуемые с этой целью.

Обращено внимание заготовителей на необходимость ускорения работ по заготовке шерсти, приобретения шерсти, пригодной для производства пряжи.

На совещании речь шла также о допускаемых ошибках в работе, предупреждения были вынесены начальникам региональных пунктов в Бардинском, Сабирабадском и Шабранском районах.

Видади Мурадов пожелал участникам совещания успехов в дальнейшей деятельности.

Затем участники совещания наблюдали за приемкой шерсти на фабрике.

Общее количество фото в этой галерее - 7