Close

MENYU

В филиалах «Азерхалча» срезаны новые ковры

  • 16 Октябрь
    2019
  • 16:32
  • 61
  • 2
    0
16.10.2019 - 16:32
61
0

В филиалах Открытого акционерного общества «Азерхалча» срезаны новые ковры: в Кюрдамирском – 150-й ковер, в Агстафинском – 250-й ковер, а в Товузском – 300-й ковер.

В мероприятиях по этому поводу принял участие председатель правления Акционерного общества Видади Мурадов.

В Кюрдамире отмечалось, что в этом филиале, который действует с конца прошлого года, до настоящего времени соткано более 350 квадратных метров ковров. Здесь трудятся 75 ткачих, они делают все возможное для изготовления качественных ковров.

Поздравив коллектив со срезанием 150-го ковра, председатель правления сказал, что азербайджанские ткачихи уделяют особое внимание этому заключительному процессу, который всегда отмечается в особой, праздничной обстановке. Сохраняя эту многовековую традицию, ткачихи «Азерхалча» продолжают ее и сегодня.

Видади Мурадов заметил, что созданные для коллектива идеальные условия позволяют ткать качественные ковры. Поэтому качественным показателям необходимо уделять серьезное внимание. Большинство работниц Кюрдамирского филиала – профессиональные ткачихи. Мы многого ждем от них. Опытные мастерицы должны прилагать усилия для оказания помощи молодежи в освоении секретов профессии.

Отмечалось, что данная территория является одним из традиционных пунктов исторического азербайджанского ковроткачества. Особо отличаются ширванские ковры, которые ткут в селе Шильян Кюрадамирского района. Не случайно, что большинство работниц филиала – жительницы села Шильян.

Председатель правления пожелал коллективу дальнейших успехов.

Ткачиха Жаля Насирова выразила благодарность руководителю страны за заботу о развитии ковроткачества, за созданные для них условия.

На мероприятии, проведенном в Агстафе, отмечалось, что в этой ковровой мастерской работает около 100 ткачих. Здесь предпочтение в основном отдается производству азербайджанских ковров Газах-Борчалинской группы. За время функционирования в филиале соткано более 1000 квадратных метров ковров.

Как известно, ковры Газах-Борчалинской группы, которые сегодня превратились в украшение самых знаменитых музеев мира и личных коллекций, являются ценными образцами древней азербайджанской культуры. Среди образцов азербайджанских ковров, которыми наиболее часто интересуются зарубежные коллекционеры и стараются приобрести их, Газах-Борчалинские ковры занимают особое место.

Коллектив старается вернуть славу этим коврам, ткать изделия, достойные тем, что изготавливали их предки. Цель – создание новых образцов прекрасных Газах-Борчалинских ковров.

Отмечалось, что для тканья таких ценных ковров государство создает все необходимые условия. У агстафинских ткачих еще никогда не было такой мастерской по производству ковров.

Затем был срезан 250-й ковер, сотканный в филиале.

Аналогичное мероприятие было проведено и в Товузском филиале, где был срезан 300-й ковер.

Общее количество фото в этой галерее - 20