Close

MENYU

Азербайджанские ковры восхитили болгарских гостей

  • 28 Сентябрь
    2019
  • 14:48
  • 19
  • 1
    0
28.09.2019 - 14:48
19
0

Находящаяся в нашей стране делегация Болгарской Республики во главе с ректором Велико-Тырновского университета имени Святых Кирилла и Мефодия Христо Илиева Бонджолова ознакомилась с Абшеронским филиалом Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Директор филиала Рафига Баширова ознакомила гостей с деятельностью ковровой мастерской, с производимой здесь продукцией. Она рассказала, что Абшеронски филиал «Азерхалча» вступил в строй в декабре прошлого года. В настоящее время здесь работает более 70 ткачих.

Отмечалось, что здесь предпочтение в основном отдается тканью азербайджанских ковров Бакинской группы. За время работы в филиале соткано около 500 квадратных метров ковров.

Гостей проинформировали, что среди стран, производящих ковры, именно в Азербайджане впервые в мире стали изготавливать электронные варианты ковровых узоров. Электронные узоры, подготовленные художниками-ковроделами Общества, каталогизируются по Бакинской, Карабахской, Нахчыванской, Иреванской, Тебризской, Ширванской, Губинской, Гянджинской, Газах-Борчалинской группам. Предпочтение отдается подготовке узоров на основе редких азербайджанских ковров и ковровых изделий, хранящихся в мировых музеях и личных коллекциях. Каждый узор сам по себе является первичной информационной базой о коврах. На бумаге с узорами представляется информация о размерах ковра, плотности вязки, количестве утков и нитей основы, а также об используемой палитре цветов.

Затем ректор Велико-Тырновского университета имени Святых Кирилла и Мефодия Христо Илиев Бонджолов разрезал ковер, изготовленный в мастерской.

Гости высказали восхищение сотканными здесь коврами, поинтересовались их качеством и ценой.

IMG_0155

IMG_0173

IMG_0183