Close

MENYU

Организация массового производства ковров в Габале – результат успешной деятельности "Азерхалча"

  • 02 Сентябрь
    2019
  • 11:26
  • 60
  • 1
    0
02.09.2019 - 11:26
60
0

В расположенной на северо-западе Азербайджана Габале издревле одним из основных видов деятельности населения было ковроделие. Здешние мастерицы обогатили Ширванское ковроткачество своими местными традициями.

С учетом всего этого, один из открытых в 2017 году филиалов Открытого акционерного общества "Азерхалча" стал функционировать в Габалинском районе.

Построенное с хорошим вкусом здание является украшением территории. Здание филиала построено по индивидуальному проекту, здесь созданы современные условия труда для плодотворной работы.

В настоящее время здесь трудятся около 60 ткачих. Секреты ковроткачества они познали на учебно-подготовительных курсах, организованных "Азерхалча".

В филиале преимущество в основном отдается производству азербайджанских ковров Ширванской группы. На сегодня здесь соткано 570 квадратных метров ковров. Коллектив особое внимание уделяет качеству изделий. Здешние ткачихи знают, что их продукция предназначена для реализации на мировом рынке. А значит, слава азербайджанского ковра за рубежом напрямую зависит от качества изделий.

Говоря о коврах, производимых в мастерской, мастер-ковродел Расмийя Салманова отмечает, что, как и в других филиалах "Азерхалча", здесь изготавливают шерстяные ворсовые ковры. Узоры для них разрабатываются художниками по ковру Акционерного общества. За период деятельности в филиале срезано 170 ковров. Площадь самого большого из них составила 24 квадратных метров. Этот Ширванский ковер размером 6 на 4 метра соткали профессиональные ткачихи Халида Джалалова, Хатира Шекерханова и Айгюн Насирова.

По словам мастера-ковродела, наряду с представительницами среднего поколения, в филиале трудится и молодежь. С целью повышения профессионализма местных ткачих осуществляются последовательные меры. Для них проводятся учебно-подготовительные курсы, мастер-классы.

Все работники ковровой мастерской довольны созданными для них условиями. Ткачиха Мекане Керимова отмечает: "Ковроделием в Габале занимались испокон веков. Здешние ковры выделялись своим богатым узорным орнаментом. Ковры из села Дуруджа были знамениты во всем мире. Но здесь никогда не организовывалось массовое производство ковров, все они изготавливались в своих домах. Но не каждый мог создать в своем доме необходимые условия для тканья ковра, что сказывалось на качестве изделия. Габалинские ткачихи всегда будут благодарны нашему Президенту за то, что для нас создана фабрика со всеми необходимыми условиями для работы. Сейчас в здание светлой мастерской мы даем новую жизнь старинным коврам. Участие нашего Президента и первой леди в церемонии открытия филиала "Азерхалча", общение с ткачихами, знакомство с их заботами и проблемами еще теснее связало нас с этим древним искусством. Мы знаем, что у азербайджанских ковроткачей есть такие покровители, как господин Ильхам Алиев Мехнибан ханум Алиева".

Молодая ткачиха Ляман Мехдизаде к секретам ковроткачества приобщилась на учебно-подготовительных курсах, организованных "Азерхалча". Говоря об обеспечении работой местной молодежи, которая проявляет интерес к ковроткачеству, она отмечает важное значение создания Габалинского филиала "Азерхалча": "Этот филиал стал местом постоянной работы для десятков молодых девушек. Нас научили не только ткать ковры, но и обеспечили работой. За все это выражаем глубокую признательность нашему государству".

Габалинский филиал "Азерхалча" успешно продолжает деятельность и вносит свой вклад в сохранение старинных традиций ковроткачества.

Общее количество фото в этой галерее - 11