Close

MENYU

В Исмаиллинском районе начал действовать еще одни филиал "Азерхалча"

  • 30 Август
    2019
  • 10:24
  • 80
  • 2
    0
30.08.2019 - 10:24
80
0

В соответствии с Распоряжением главы государства от 27 августа 2018 года, в целях строительства, оснащения оборудованием и станками и создания инфраструктуры новой мастерской по производству ковров в Исмаиллинском районе из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделы средства Открытому акционерному обществу "Азерхалча".

В конце прошлого года в Исмаиллы было начато строительство здания нового филиала "Азерхалча", строительно- монтажные работы завершились в кратчайшие сроки. Филиал уже вступил в строй.

Отметим, что параллельно созданию мастерских по производству ковров в регионах республики серьезное внимание уделяется подготовке кадров. Для этого в городах и районах, в которых создаются филиалы ОАО "Азерхалча", организуются учебно-подготовительные курсы. Все, кто завершает курс обучения, получает сертификат и трудоустраивается в филиалах Общества. Для новой ковровой мастерской в Исмаиллы были также организованы учебно-подготовительные курсы. На них было привлечено 150 человек, на первом этапе 50 из них приняты на работу.

По словам директора филиала Дильшад Гусейновой, Исмаиллы исторически является одним из центров ковроткачества Азербайджана. Развитию ковроделия в Ширванском регионе способствовало богатство природных красителей. Сотканные в Ширване ковры запоминаются оригинальным художественным оформлением, разнообразием палитры красок. Ткачихи, которые работают в этом новом филиале, продолжат эти традиции, используя в своей работе некогда популярные, но постепенно забываемые узоры, внесут свой вклад в сохранение ковроткачества.

Большинство работниц филиала являются жительницами города Исмаиллы и села Галаджиг.

Ткачиха Чичек Пашаева с удовлетворением говорит о созданных для них условиях: "Создание в нашем районе двух ковровых мастерских является результатом большого внимания и заботы руководителя страны к исмаиллинским ткачихам. Здесь созданы прекрасные условия. Мы работаем в светлой мастерской, воссоздаем новые образцы старинного искусства. Выражаем глубокую благодарность руководителю страны за заботу о нас".

В построенном с высоким качеством здании филиала введены в строй мастерская, столовая, медицинская комната, конференц-зал, административные помещения. Здесь имеется также и гостевая комната.

В здании на современном уровне предусмотрено осуществление мер безопасности, смонтирована система видеонаблюдения.
Во дворе здания проведены масштабные работы по благоустройству, осуществлено озеленение территории.

Напомним, что первый филиал "Азерхалча" в Исмаиллинском районе начал действовать в 2017 году.

Общее количество фото в этой галерее - 8