Close

MENYU

Джебраильский филиал – один из образцовых мастерских "Азерхалча"

  • 19 Август
    2019
  • 14:44
  • 73
  • 0
    0
19.08.2019 - 14:44
73
0

Еженедельно осуществляется процесс приемки ковров, сотканных в филиалах Открытого акционерного общества "Азерхалча". В это время оценивается качество изделий, образцовые ткачихи премируются. В последние месяцы при приемке ковров отличилась продукция Джебраильского филиала Общества, за образцовую деятельность коллективу объявлена благодарность. Ковры, изготовленные ткачихами Нуридой Башировой, Гюльнарой Мамедовой, Фаридой Мамедовой, Пюнханой Аллахвердиевой, Руханой Муртузовой, Мехрибан Аббасовой, Айнурой Сулеймановой и Гюнай Керимовой, были высоко оценены.

Отметим, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева "О мерах по строительству, оснащению и созданию инфраструктуры мастерской по производству ковров в Билясуварском районе" от 3 апреля 2018 года в филиале, созданном для вынужденных переселенцев из Джебраильского района, обосновавшихся на территории Билясуварского района, с декабря прошлого года начато производство продукции.

Директор филиала, уроженка Карабаха ковроткачиха Элиза Абдуллаева сообщила, что в настоящее время в мастерской работает 65 человек. За прошедший период в филиале произведено около 250 квадратных метров ковров.

Элиза Абдуллаева отметила, что Карабах исторически был известен в мире также и своими коврами. В Джебраильском районе всегда ткались Карабахские ковры с оригинальными узорами. Среди джебраильцев, которые в результате оккупационной политики Армении были изгнаны из родных мест и стали вынужденными переселенцами, было немало профессиональных ковроделов, связанных с этим искусством. Создание Джебраильского филиала "Азерхалча" – это чрезвычайно значимое событие с точки зрения, как сохранения карабахского ковроткачества, так и обеспечения работой вынужденных переселенцев.

Работающая здесь в должности мастера-ковродела Чинара Халыгова с удовлетворением говорит о профессионализме здешних ткачих. Она отмечает, что ее подопечные делают все возможное для тканья красивых ковров: "Мы обучили молодежь секретам мастерства на учебно-подготовительных курсах. Среди них уже есть такие, которые работают наравне с ткачихами с многолетним опытом".

Работающие в филиале профессиональные ткачиха, давая вторую жизнь старинным узорам, сохраняют карабахские ковры, возвращают их историческую славу. Одна из них – Нурида Баширова. Она говорит: "Для вынужденных переселенцев из Джебраильского района, обосновавшихся на территории Билясуварского района, этот филиал является большим подарком от нашего Президента. Из-за отсутствия условий для производства ковров профессиональные ткачихи оставались не у дел, это ремесло среди джебраильских ковроделов стало забываться. С созданием этого филиала нам было возвращено это старинное искусство. Сейчас мы работаем в созданной государством современной мастерской, стараемся изготавливать красивые ковры, сохраняем наше старинное искусство".

Выражая благодарность руководителю страны за созданные для них условия, ткачиха Кямаля Гулиева говорит, что самой большой мечтой для джебраильцев является возвращение на родные земли. Они уверены, что в результате мудрой политики, проводимой Президентом Азербайджана, оккупированные земли в скором времени будут освобождены, вынужденные переселенцы вернутся в родные края, Джебраил будет вновь отстроен, там будут построены подобные современные ковровые фабрики.

Ковроткачиха Тамам Намазова отмечает: "Отрадно, что благодаря заботе нашего государства и сегодня продолжаются традиции карабахского ковроткачества. Забота об этом искустве, фабрики, создаваемые в Карабахском регионе, а также в различных местах республики для карабахских вынужденных переселенцев, имеют большое значение для приобщения молодежи к этому национального богатству. Если бы не было этой фабрики, то молодежь не смогла бы здесь работать, тем самым у них не было бы представления о карабахских коврах, узорах, которые ткались в Джебраиле. Теперь же работающая здесь молодежь знает, что в Джебраиле есть такие ковродельческие населенные пункты, как Агтепе, Бёюк Марджанлы, Чахырлы, Шахвелли, Шыхлар, Галаджыг, Сёюдлю, Ховуслу, Халафли, Чуллу, Дошулу, Даг Тумас. В этой мастерской, созданной для переселенцев из Джебраила, мы производим ковры, некогда ткавшиеся в этих селах".

В ответ на проявляемую в их адрес заботу джебраильские ткачихи производят качественные ковры. Результатом этого стала высокая оценка их труда, все ковры, привезенные на прошлой неделе на приемку, были признаны удовлетворительными. Это вдохновляет их, позволяет с большой надеждой смотреть в будущее. 

Общее количество фото в этой галерее - 12