Close

MENYU

Гобустанские ковроделы: "Благодарность нашему государству не имеет границ"

  • 17 Май
    2019
  • 12:30
  • 79
  • 2
    0
17.05.2019 - 12:30
79
0

Из открытых в 2016-2018-х годах предприятий Открытого акционерного общества "Азерхача" 10 филиалов начали функционировать в прошлом году. Здание мастерской по производству ковров в Гобустанском районе было построено в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 21 февраля 2018 года. Строительство, оснащение оборудованием и станками, создание инфраструктуры мастерской по производству ковров в Гобустанском районе было завершено в кратчайшие сроки. С конца 2018 года в этом филиале началось производство ковров. При участии Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой 7 мая здание филиала было введено в эксплуатацию. 

Своим присутствием на церемонии открытия очередного филиала "Азерхалча" руководитель страны еще раз продемонстрировал, насколько важное значение он придает этой отрасли. Говоря о значение проводимых работ по развитию ковроткачества в стране, мероприятиях, которые будут осуществляться в будущем, глава государства на церемонии открытия сказал: "Три года назад моим Распоряжением было создано Открытое акционерное общество "Азерхалча". Была поставлена задача создать во всех регионах страны современные ковровые фабрики, и в этом направлении проделана огромная работа. Уже готовы 20 фабрик. В целом, планируется создать 31 ковровую фабрику. Считаю, что в предстоящие несколько лет будут введены в строй и остальные фабрики, и, таким образом, Азербайджан предпримет очень важный шаг в направлении сохранения и развития своего древнего искусства. На Гобустанской фабрике создано 150 рабочих мест. Абсолютное большинство работников – женщины. Это – очень большой шаг, предпринятый государством для наших женщин, потому что процесс обеспечения их рабочими местами имеет особое значение. Здесь установлено самое современное оборудование, имеются все средства. Уверен, что фабрика будет функционировать очень успешно. Работающие здесь люди тоже будут довольны".

Коллектив ковровой мастерской свою работу строит на основе задач, поставленных перед ними главой государства, его поручений и рекомендаций. Они еще находятся под влиянием впечатлений от визита в Гобустанский район Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой, их участия в открытии филиала "Азерхалча", встречи с ткачихами.

Директор филиала Севиндж Гашимова говорит, что создание Гобустанского филиала Открытого акционерного общества "Азерхалча" является огромным подарком гобустанским ковроделам. Участие главы государства и первой леди в открытии филиала в канун профессионального праздника принесло им двойную радость.

Как сообщает Севиндж Гашимова, за короткий период здесь соткано свыше 100 квадратных метров ковров. Число тех, кто обращается в мастерскую, растет ежедневно. Желающие работать в филиале привлекаются к учебно-подготовительным курсам. Всем, кто успешно завершает курсы, выдаются сертификаты, они обеспечиваются постоянной работой в филиале.

Отметим, что в Гобустанской мастерской предпочтение отдается в основном тканью азербайджанских ковров Ширванской группы. Гобустан расположен на древней историко-географической территории Ширвана. Исторически здесь изготавливались ширванские ковры с присущими этому региону оригинальными узорами. Расположение Ширвана на проходящих через Азербайджан важных торговых путях позволяло производимым в этом регионе коврам в качестве экспортной продукции находить дорогу в страны Востока и Европы. Побывавшие в Азербайджане в средние века европейские путешественники, торговцы в своих описаниях представили ценную информацию об этой территории, изготавливаемых в Ширване коврах. Можно сказать, что во всех населенных пунктах Гобустана, особенно в селах Чалов, Чеирли, Набур, Сюнди, Удулу, Пашалы и в нынешнем городе Гобустан (Мараза) было широко развито ковроткачество. Большинство из тех, кто трудится в мастерской по производству ковров, являются жителями этих населенных пунктов. Ткачихи усердно трудятся, чтобы сохранить старинные традиции ковроделия региона, ткут качественные ковры.

Как и в других филиалах, здесь созданы соответствующие условия для работы 150 ткачих, 14 административно-хозяйственных работников.

"В моем родном городе Гобустан, в старинных селах Чалов и Чеирли всегда ткали красивые ковры, – говорит ткачиха Шовкет Джафарова. – Снижение интереса к ковроткачеству, наблюдавшееся в последнее время, привело чуть ли ни к забвению этой профессии. Создание ковровой фабрики в городе Гобустан вернуло нам древнюю народную профессию. На организованных здесь курсах вместе с нами обучались десятки молодых девушек. А это говорит о том, что ковроткачество будет сохранено, передано будущим поколениям". Она выразила глубокую благодарность главе государства за большую заботу о ковроткачестве, за создание в Гобустане ковровой фабрики и обеспечение их работой.

История нашего ковроткачества – ровесница наших сел. Ковер – это наше украшение, наш насущный хлеб. Тканье ковра для ширванца – святая миссия.

Так думает каждая ткачиха, работающая в Гобустанском филиале. Ткачиха Захида Эйюбова – одна из тех, кто свою жизнь посвятил этой профессии. По ее словам, в профессии она более 30 лет, но еще никогда она не была свидетелем такой заботы о ковроткачестве: "Президент вновь подарил нам искусство ковроткачества, доставшееся от наших бабушек. Участие президента и первой леди в открытии нашего филиала, встреча с ткачихами, их забота и интерес к нашим проблемам еще более тесными нитями привязало нас к этому старинному искусству. Мы знаем, что в лице господина Ильхама Алиева и Мехрибан ханым Алиевой азербайджанские ковроткачи имеют заботливых попечителей".

Ткачиха Асара Абдулрагимова также с удовлетворением и благодарностью говорит о созданных для них условиях: "Для ткачих здесь созданы прекрасные условия. Производимые нами ковры появляются в светлом здании мастерской. Здесь предусмотрено все для нашего удобства, обеспечено транспортное обслуживание. Проявляется забота и о нашем здоровье. Созданная в филиале медицинская комната обеспечена необходимым оборудованием и лекарственными средствами. Наша благодарность государству не имеет границ".

Коллектив филиала проявляет усердие для производства качественной продукции. Они знают, что изготовленные ими ковры экспортируются в качестве "Азербайджанского бренда". Коллектив знает также, что азербайджанские ковры исторически отличались своим качеством и высоко ценились во всем мире. Ширванские ковры, сотканные несколько веков назад, сегодня являются одними из самых ценных экспонатов в музеях – искусств в Бостоне (США), текстиля в Канаде. Поэтому для того, чтобы сохранить славу азербайджанских ковров и еще выше возвысить их авторитет нужно ткать качественные изделия. Это мнение всего коллектива Гобустанского филиала, и свою работу он строит в этом направлении.

Общее количество фото в этой галерее - 12