Close

MENYU

В Нахчыванском филиале "Азерхалча" за короткий период соткано более 150 квадратных метров ковров

  • 12 Июнь
    2019
  • 14:35
  • 94
  • 2
    0
12.06.2019 - 14:35
94
0

Один из 20 созданных в последние годы филиалов Открытого акционерного общества "Азерхалча" действует в городе Нахчыван. В филиале, начавшем действовать в конце прошлого года, за короткий период соткано более 150 квадратных метров ковров.

В здании филиала, построенного в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева "О мерах по строительству, оснащению и созданию инфраструктуры мастерской по производству ковров в городе Нахчыван" от 15 февраля 2018 года, созданы современные условия для работы. Здесь предусмотрено трудоустройство 150 ткачих и 14 административно-хозяйственных работников. На начальном этапе на работу принято более 60 человек. Они прошли обучение на учебно-подготовительных курсах, организованных ОАО "Азерхалча", по завершении которых получили соответствующий сертификат. Основная часть ткачих – это жительницы Нахчывана. Вместе с тем, в ковровой мастерской трудятся также ткачихи из сел Гахаб, Шыхмахмуд, Шекерабад, Вайхыр Бабекского района, села Селесюз Шахбузского района. Для удобной доставки коллектива филиала на работу и возвращению их домой выделено транспортное средство.
Здесь предпочтение отдается тканью азербайджанских ковров Нахчыванской группы.

Работающая в филиале мастером-ковроделом Фарида Гурбанова командирована в Нахчыван из Баку. Она обучала местных ткачих секретам профессии на учебно-подготовительных курсах, организованных "Азерхалча", после чего приступила к работе в Нахчыванском филиале в должности мастера-ковродела. Она говорит, что Нахчыван является одним из исторических центров ковроткачества Азербайджана. Поэтому, большинство вовлеченных в работу учебно-подготовительных курсов имели навыки ковроделия. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы углубить их знания. Молодые участники курсов начали осваивать профессию с самых азов, теперь они как профессиональные ткачихи изготавливают красивые ковры. Их руками уже срезано 23 ковра.

По словам ткачихи Разии Адыгезаловой из села Гахаб Бабекского района, еще в детстве при виде того, как ее бабушка, мать ткали ковры, у нее проявился интерес к этой профессии. Она многому научилась у них. В 2013 году она занималась на курсах ковроделов, проводимых Нахчыванским профессионально-техническим центром, а в прошлом году углубила знания на курсах, организованных ОАО "Азерхалча". Она выразила благодарность государству за то, что в Нахчыване создана мастерская по производству ковров и она со своими коллегами обеспечена здесь работой.

Ткачиха Наиля Таирова также довольна созданными для них условиями. Она говорит: "Тканье ковров – трудоемкая работа, требующая терпения, внимания и выносливости. Для изготовления качественного ковра нужны хорошие условия. Спасибо нашему государству. В Нахчыване для нас создана ковровая мастерская со всеми условиями. Ткачихи с вдохновением трудятся в мастерской. За все это мы благодарны Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву".

Присоединившаяся к разговору Натаван Зейниева говорит, что создание Нахчыванского филиала "Азерхалча" оказывает большое влияние на развитие ковроткачества в автономной республике. По ее словам, хотя раньше и осуществлялись меры по стимулированию изготовления ковров на дому, но это не охватывало всех ковроделов. Создание этого филиала позволяет не только сохранять искусство ковроткачества в Нахчыване, но и обеспечивать ткачих постоянной работой.

Отметим, что история ковроделия в Нахчыване своими корнями уходит в глубокую древность. Как и в других регионах Азербайджана, своего высочайшего уровня развития искусство ковроткачества в Нахчыванском крае достигло в XVIII – начале XX веков. Внимание к этому искусству в годы независимости открыло широкие возможности для изучения истории нахчыванского ковроткачества, в результате этих исследований Нахчыванские ковры были выделены в отдельную группу.

Создание ковровой фабрики в автономной республике способствует сохранению нахчыванского ковроткачества, дальнейшему развитию этой отрасли. Работая с вдохновением, коллектив филиала производит качественные изделия, возвращает прежнюю славу Нахчыванских ковров.

Общее количество фото в этой галерее - 8