Close

MENYU

Джебраильские ткачихи дают вторую жизнь старинным карабахским коврам

  • 16 Май
    2019
  • 16:00
  • 67
  • 2
    0
16.05.2019 - 16:00
67
0

Одной из мастерской по производству ковров Открытого акционерного общества "Азерхалча", начавшей функционировать в прошлом году, является Джебраильский филиал. Распоряжение Президента Ильхама Алиева "О мерах по строительству, оснащению и созданию инфраструктуры мастерской по производству ковров в Билясуварском районе" от 3 апреля 2018 года было успешно исполнено в кратчайшие сроки. Для вынужденных переселенцев из Джебраильского района, обосновавшихся на территории Билясуварского района, с высоким качеством было построено здание создаваемого филиала, с декабря 2018 года здесь начато производство продукции. С каждым днем этот филиал расширяет свою деятельность.  

Председатель правления Открытого акционерного общества Видади Мурадов побывал в Джебраильском филиале, где познакомился с производственным процессом, встретился с ткачихами. 

Директор филиала, исконная карабахская ковроткачиха Элиза Абдуллаева сообщила, что в настоящее время в мастерской работает 65 человек. За прошедший период в филиале произведено около 150 квадратных метров ковров. Создание этого филиала является очень значимым событием с точки зрения обеспечения вынужденных переселенцев работой. 

Директор филиала от имени всех ткачих выразила благодарность Президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву за созданные для них условия. 

Председатель правления акционерного общества Видади Мурадов сказал, что в стране осуществляются важные мероприятия для развития ковроткачества. Благодаря заботе Президента Ильхама Алиева азербайджанские ковроделы переживают период нового развития. В последние годы в регионах нашей республики начали действовать 20 мастерских по производству ковров. Недавно при участии Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие Гобустанского филиала "Азерхалча". 

Говоря о значении создания ковровой мастерской на этой территории, Председатель правления отметил, что Карабах исторически был известен также и своими коврами. Среди людей, которые в результате оккупационной политики Армении были изгнаны из родных мест и стали вынужденными переселенцами, было немало профессиональных ковроделов, накрепко связанных с этим искусством. И поэтому, с целью сохранения карабахского ковроткачества, трудоустройства вынужденных переселенцев в приграничных регионах, в городах и районах, где они были обустроены, строятся мастерские по производству ковров. Не случайно, первый филиал "Азерхалча" был создан в городе Горадиз Физулинского района. После этого начала действовать ковровая мастерская в поселке Гузанлы Агдамского района. А в прошлом году была построена ковровая мастерская для жителей Джебраильского района, обосновавшихся на территории Билясуварского района. Этот процесс будет продолжен и в будущем. 

Видади Мурадов сказал, что исторически на территории Джебраильского района ткались красочные Карабахские ковры. Отмечалось, что работающие здесь профессиональные ткачихи, давая новую жизнь старинным узорам, сохраняют Карабахские ковры, возвращают их историческую славу. 

Председатель Правления пожелал коллективу успехов в работе. 

Затем прошел осмотр мастерской, оценено качество ранее сотканных ковров, даны соответствующие поручения в отношении производственного процесса.

Общее количество фото в этой галерее - 7