Close

MENYU

Еще в двух региональных пунктах началась заготовка шерсти

  • 13 Май
    2019
  • 14:59
  • 90
  • 2
    0
13.05.2019 - 14:59
90
0

В республике осуществляются важные меры по обеспечению предприятий ковроткачества местным сырьем. В настоящее время в химико-технологическом парке в городе Сумгаит строится шерстепрядильно-красильная фабрика. Для обеспечения этой фабрики сырьем в городе Нахчыван, в Бардинском, Гобустанском, Шабранском и Сабирабадском районах созданы региональные пункты заготовки шерсти и красильных растений.

На прошлой неделе с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие Гобустанского регионального пункта заготовки шерсти и красильных растений Открытого акционерного общества «Азерхалча». Говоря о значении проведенных работ в этой области, руководитель государства отметил: «В будущем мы будем обеспечивать себя всем сырьем – нитями, красками и шерстью… Дано указание в связи с заготовкой шерсти, должны быть созданы пункты. Потому что это было большой проблемой, заготовка шерсти проводилась стихийно. Сейчас эта работа осуществляется в централизованном порядке. Созданы пять пунктов, и фермеры каждой зоны уже знают, куда принести шерсть, кому сдать и где получить деньги… Уверен, что заготовка шерсти в Азербайджане значительно увеличится».

Еще в двух региональных пунктах, созданных благодаря вниманию и заботе руководителя государства, приступили к заготовке шерсти.

11 мая Председатель правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов ознакомился с процессом заготовки шерсти в Сабирабадском и Бардинском региональном пунктах.

Во время осмотра заготовительного пункта, расположенного в Сабирабадском промышленном квартале, было проинформировано, что он охватывает Сабирабадский, Гаджигабульский, Саатлинский, Сальянский, Кюрдемирский, Уджарский, Имишлинский, Лерикский, Ярдымлинский, Масаллинский, Джалилабадский, Билясуварский, Нефтчалинский районы, города Ширван и Лянкяран.

Указывалось, что заготовителям и фермерам были разъяснены требования к шерсти, пригодной для производства пряжи.

В тот же день был произведен осмотр Бардинского регионального пункта заготовки шерсти и красильных растений.

Пункт, площадь которого составляет 6000 квадратных метров, состоит из производственного и административного отделений. Он будет обслуживать Агдамский, Физулинский, Бейляганский, Агджабединский, Тертерский, Геранбойский, Дашкесанский, Гядябяйский, Гёйгёльский, Шамкирский, Товузский, Газахский, Агстафинский районы и город Евлах.

Отмечалось, что во время встреч с охватываемыми этим пунктом фермерами и заготовителями из города и районов им была предоставлена обширная информация о качестве шерсти, пригодной для производства пряжи. Им было разъяснено, что для производства пряжи будет осуществляться прием шерсти длиной не менее 8 сантиметров, состригаемой лишь один раз в год со спинной части овец.

Продукция, привозимая в региональный центр, будет сортироваться по цвету и размеру.

После сортировки шерсть будет кипироваться, помечаться специальным ярлыком с указанием информации о цвете шерсти, даты приема, названии района заготовки, весе, виде (грубая и мягкая), влажности. Кипированная в пункте заготовки шерсть будет сдаваться на Сумгаитскую шерстопрядильно-красильную фабрику.

Председатель правления дал поручения по строгому соблюдению установленных стандартов при заготовке шерсти, по приему в пунктах качественного сырья.

Отметим, что в обоих пунктах созданы необходимые условия для работников, в административной части здания имеются административные комнаты и столовая. Работники пунктов обеспечены специальной формой.

Создаваемые в республике региональные заготовительные пункты ежегодно будут принимать 1500 тонн шерсти. В каждом из них предусмотрен прием 300 тонн сырья.

Общее количество фото в этой галерее - 23