Close

MENYU

Отмечена 96-я годовщина со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева

  • 10 Май
    2019
  • 17:09
  • 84
  • 2
    0
10.05.2019 - 17:09
84
0

10 мая в филиалах Открытого акционерного общества "Азерхалча" прошли мероприятия, посвященные 96-ой годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Сначала члены коллективов посетили памятники великому лидеру, установленные в городах и районных центрах.

На мероприятиях говорилось, что каждый год наш народ с вдохновением отмечает день рождения своего общенационального лидера. Жизнь и политическая деятельность архитектора и создателя независимого Азербайджана Гейдара Алиева занимает важное место в многовековой истории нашей государственности. Свою содержательную жизнь он посвятил созданию независимого азербайджанского государства, развитию нашей страны. Как следует из слов великого лидера, который говорил: "Я родился в маленьком доме, в семье трудящихся, в один из весенних дней. Когда я родился, этому, наверное, обрадовались пять-десять, не более тридцати-сорока человек. Сейчас, возможно, это прозвучит нескромно, но должен сказать, что мать родила меня для всего Азербайджана. Мой родной Азербайджан, которого я люблю как свою жизнь, является моей вечной любовью. Всю свою сознательную жизнь я посвятил его развитию, прогрессу", – он всю свою жизнь посвятил борьбе во имя Азербайджана, поэтому и оставил неизгладимый след в истории и судьбе нашего народа. 

Отмечалось, что избрание в 1969 году Гейдара Алиева руководителем нашей страны дало толчок комплексному развитию Азербайджана. Если до 1969 года Азербайджан по темпам развития характеризовался как самый отсталый среди союзных республик, то в 70-80-х годах прошлого столетия под руководством великого лидера он превратился в стремительно развивающуюся республику бывшего СССР.

Созданием в 1969-1982-м годах мощного экономического потенциала в Азербайджане общенациональный лидер заложил основу дальнейшей независимости нашей страны. В этом смысле период после прихода к власти великого лидера в 1969 году стал по сути началом пути, ведущим Азербайджан к строительству независимого государства.

Период этого развития и прогресса сменился разрушительными 90-ми годами прошлого столетия. Внутренние и региональные процессы, происходившие в этот период, довели Азербайджан до края пропасти. В этих условиях возвращение к политической власти в Азербайджане великого лидера превратилось в историческую необходимость. Возвращение 15 июня 1993 года к верховной власти в Азербайджане общенационального лидера, посвятившего свою жизнь миссии служению народу и государству, взявшего на себя всю ответственность в период гражданского противостояние в стране и паралича экономики, стало славной страницей в истории нашей государственности.

Великий лидер Гейдар Алиев спас Азербайджан, который в 1993 году столкнулся с угрозой уничтожения, сохранил нашу независимость. Благодаря заботе общенационального лидера стали развиваться все отрасли экономики. Он дал вторую жизнь и ковроткачеству, осуществил важные мероприятия для развития этой отрасли.

Отмечалось, что эта выдающаяся личность еще в советский период осуществляла важные меры для сохранения и развития ковроткачества, являющегося одним из незаменимых средств для изучения истории нашего народа. Создание в Азербайджане в 70-х годах XX века Музея ковра, внимание и забота в отношении исследователей этого искусства и ковроделов – это одна из важнейших заслуг общенационального лидера на пути строительства независимого Азербайджана.

И после обретения независимости великий сын нашего народа оказывал особое внимание и заботу развитию ковроткачества. Успешно продолжая путь великого лидера, Президентам Азербайджана господин Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева с очень большой заботой относятся к развитию искусства ковроткачества и ковроделам, осуществляют важные мероприятия в этой отрасли. В последние годы были приняты Закон Азербайджанской Республики "Об охране и развитии Азербайджанского ковра", "Государственная программа по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы", создано Открытое акционерное общество "Азерхалча", в регионах республики начата деятельность мастерских по производству ковров.

Если бы не было выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева, то не было бы ни независимого государства, ни развитого ковроткачества, являющегося одним из видов национального искусства. Конечно, тогда не было бы и таких прекрасных ковровых мастерских. Поэтому в этот день мы с большой благодарностью вспоминаем нашего великого лидера.

Как говорил наш уважаемый Президент: "Своим политическим гением Гейдар Алиев определил современный облик Азербайджана и оставил неизгладимый след в судьбе нашего народа. Огромные успехи, достигнутые благодаря его политике, налицо. Эти успехи нашли свое отражение в постоянно меняющемся облике нашей столицы, стремительной модернизации городов и районов, экономике и науке, образовании, культуре и здравоохранении, а также в нашей общественно-политической жизни".

Отмечалось, что идеи великого лидера Гейдара Алиева, превратив Азербайджан в лидирующее государство, ведут наш народ в светлое будущее.

Общее количество фото в этой галерее - 16