Close

MENYU

Начались учебно-подготовительные курсы для ткачих, которые будут работать в строящейся в Исмаиллы новой мастерской по производству ковров

  • 19 Март
    2019
  • 14:26
  • 6
  • 0
    0
19.03.2019 - 14:26
6
0

Началась подготовка кадров для новой мастерской по производству ковров, строительство которой согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева ускоренно осуществляется в Исмаиллинском районе. В введенном в строй в прошлом году с участием главы государства Исмаиллинском филиале "Азерхалча" дан старт работе учебно-подготовительных курсов.

На мероприятии по этому случаю принял участие Председатель правления Открытого акционерного общества "Азерхалча" Видади Мурадов.

Директор Исмаиллинского филиала ОАО "Азерхалча" Зенфира Алескерова рассказала, что в настоящее время в действующем филиале работают около 100 ткачих. На очередные учебно-подготовительные курсы пока привлечено свыше 30 женщин, интересующихся ковроделием. До конца года планируется подготовка примерно 200 ткачих. Для организации учебно-подготовительных курсов на высоком уровне в филиале созданы необходимые условия.

Заместитель главы исполнительной власти Исмаиллинского района Махмуд Сулейманов отметил, что исполнительная власть готова оказать всяческую поддержку Открытому акционерному обществу "Азерхалча" для привлечения слушателей на учебно-подготовительные курсы. Сотрудники исполнительной власти проводят в городе и селах района беседы с теми, кто интересуется ковроткачеством, выявляют желающих обучаться на курсах.

Председатель правления ОАО "Азерхалча" Видади Мурадов вначале поздравил участников мероприятия с Новруз байрамы. Он заявил, что проведение такого мероприятия, служащего делу обеспечения жизненности нашего национального достояния – азербайджанского ковра, в канун национального праздника Новруз не случайно. Это показатель большой значимости для нас обоих национальных достояний.

Как известно, Исмаиллы является одним из исторических центров ковроткачества Азербайджана. Как отмечал Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев на церемонии открытия Исмаиллинского филиала "Азерхалча", традиции ковроткачества в Исмаиллинском районе очень богатые, древние. Очень хорошо, что вы сохранили, продолжаете хранить это искусство. Будущее поколение также должно приобщиться к этому искусству. То есть искусство ковроделия – наше национальное достояние. Азербайджанские ковры известны во всем мире и представлены в ведущих музеях мира.

В Ширванском регионе с его древними традициями государственности искусство ковроткачества развивалось исторически. Богатство растительных красителей оказывало положительное влияние на развитие ковроткачества в Ширване. Ширванские ковры запоминались оригинальным художественным оформлением, разнообразием цветовой палитры. Исмаиллинские ткачихи продолжают эти традиции, воспроизводя забываемые старинные узоры, они вносят свой вклад в сохранение ковроткачества.

Говоря о государственной заботе о развитии ковроткачества, Видади Мурадов отметил, что в последние годы в регионах республики начали действовать 20 филиалов "Азерхалча". В них для ткачих созданы современные рабочие условия. В середине нынешнего года в Исмаиллы будет введена в строй и вторая мастерская по производству ковров.

Указывалось, что в регионах республики параллельно с созданием мастерских по производству ковров серьезное внимание уделяется и подготовке кадров. Для этого Открытое акционерное общество "Азерхалча" в городах и районах, в которых созданы филиалы, организует учебно-подготовительные курсы. К этим курсам до сих пор привлечены более 2 тысяч ткачих. Выпускники учебно-подготовительных курсов получают сертификат и обеспечиваются работой в филиалах Общества. Успешно завершившие учебу и на этих курсах, также получат сертификат и будут трудоустроены в ковровых мастерских в Исмаиллы.

Привлеченные к курсам ткачихи выразили благодарность Президенту Азербайджана за большое внимание и заботу, которое он оказывает ковроткачеству, заверили, что глубоко освоят секреты профессионального мастерства, приложат все усилия для дальнейшего процветания этого искусства.

Затем участники мероприятия ознакомились с рабочим процессом в Исмаиллинском филиале "Азерхалча".

IMG_4156

IMG_4169