Close

MENYU

В Геранбойском и Тертерском филиалах «Азерхалча» срезаны первые ковры

  • 18 Март
    2019
  • 15:38
  • 78
  • 1
    0
18.03.2019 - 15:38
78
0

В филиалах Открытого акционерного общества "Азерхалча" в Геранбойском и Тертерском районах срезаны первые ковры.
В мероприятии по этому случаю, проведенном в Геранбойском филиале, принял участие Председатель правления ОАО "Азерхалча" Видади Мурадов.

На встрече с ткачихами Видади Мурадов заявил, что стратегический курс на развитие ковроткачества, установленный великим лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается под руководством Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева. Глубоко проанализировав необходимость обеспечения жизнеспособности искусства ковроткачества и значение его роли в экономике страны, руководитель государства 5 мая 2016 года подписал Распоряжение о создании Открытого акционерного общества "Азерхалча". В 2016-2017-х годах начали действовать 10 филиалов "Азерхалча". Работа в этом направлении продолжалась в 2018 году. Согласно соответствующим распоряжениям господина Президента, в поселке Нардаран Сабунчинского района города Баку, городах Нахчыван и Лянкяран, поселке Гобу Абшеронского района, Гобустанском, Шабранском, Кюрдамирском, Тертерском, Геранбойском районах, в поселке для вынужденных переселенцев из Джебраильского района на территории Билясуварского района введены в строй здания филиалов. С конца прошлого года в этих филиалах начали ткать ковры.

Ковры, сотканные на ковровых фабриках, созданных благодаря большой заботе главы государства, в качестве "Азербайджанского бренда" уже экспортируются в разные страны. Этой брендовой продукцией Азербайджан получает не только материальную прибыль. Здесь для страны присутствует больше моральная выгода. Потому что с помощью ковров мы представляем и пропагандируем в мире свою историю, национальные ценности, культуру, народное творчество, мышление народа.

Отмечалось, что в Геранбойском филиале, в основном, предпочтение отдается тканью азербайджанских ковров Гянджинской группы. Гянджабасар – исторически один из основных регионов ковроткачества Азербайджана. В Гянджинскую группу входят ковры и ковровые изделия, которые ткутся на таких территориях, как Гядабек, Шамкир, Гянджа, Дашкесан, Гейгель, Самух, Геранбой. В этом регионе функционирует два филиала "Азерхалча". Один из них создан в 2017 году в Шамкирском районе, а другой – в прошлом году в Геранбое.

Как известно, азербайджанские ткачихи особое внимание уделяют срезанию ковра. Ведь этот процесс является кульминацией всей деятельности ткачих, которые за счет ручного труда и точного глазомера создают эти изделия. Поэтому срезание ковра всегда отмечается в особо праздничной обстановке. Ткачихи "Азерхалча" и сегодня продолжают эту многовековую традицию. Поэтому день срезания ковра в мастерских по производству ковров превращается в праздник для них. А проведение этого мероприятия в канун национального праздника Новруза стал для ткачих вдвойне праздничным.

Председатель Правления указал на недостаточный уровень проведения работ по формированию кадрового потенциала Геранбойского филиала "Азерхалча", дал соответствующие поручения, направленные на улучшение качества производственного процесса, поздравил коллектив с наступающим праздником Новруза.

Выступившие директор филиала Гюльназ Гурбанова, ткачиха Зенфира Гаджиева от имени коллектива выразили благодарность за созданные для них условия и заверили, что сделают все возможное для тканья качественных ковров.

Затем готовые ковры были срезаны.

Председатель Правления Видади Мурадов принял участие также и в торжествах по срезанию первых ковров в Тертерском филиале "Азерхалча" и встретился с ткачихами.

Поздравив коллектив с Новруз байрамы, Видади Мурадов сказал, что тертерские ткачихи в этом году испытывают двойное праздничное настроение. Начав функционировать в канун Дня солидарности азербайджанцев мира и праздника Нового года, в этом филиале на Новруз срезаются первые ковры.

Отмечалось, что эта мастерская по производству ковров является очередным филиалом "Азерхалча" в Карабахе. В 2016 году в городе Горадиз Физулинского района, в 2017 году в поселке Гузанлы Агдамского района начали функционировать филиалы "Азерхалча". В этих филиалах ткутся ворсовые ковры на основе исторических карабахских ковровых узоров.

Работающие здесь ткачихи также совершенствовали свои знания и умение на учебно-подготовительных курсах, организованных "Азерхалча". Для них созданы всесторонние условия для работы. Все это позволяет надеяться, что в Тертерском филиале будут ткаться качественные ковры.

Выступившая от имени коллектива ткачиха Самира Мамедова выразила благодарность Президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву за большое внимание и заботу по обеспечению жизнеспособности ковроткачества, создание современных условия для них, повышение заработной платы.

Затем были срезаны первые сотканные в филиале ковры.

Отметим, что здания Геранбойского и Тертерского филиалов "Азерхалча" были построены в соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева от 22 мая и 25 июля 2018 года. Строительные работы зданий обоих филиалов были завершены с высоким качеством. В мастерских по производству ковров созданы необходимые условия для ткачих, для доставки их на работу и с работы выделены транспортные средства.

Общее количество фото в этой галерее - 23