Close

MENYU

"Азерхалча" в ближайшем будущем станет крупной рентабельной структурой, приносящей в нашу страну серьезную валюту

  • 05 Март
    2019
  • 10:41
  • 104
  • 2
    0
05.03.2019 - 10:41
104
0

Председатель правления Открытого акционерного общества "Азерхалча" Видади Мурадов дал АЗЕРТАДЖ широкое интервью. Представляем данное интервью.

- Видади муаллим, начнем нашу беседу с истории азербайджанского ковроткачества.

- Ковер – идентичность Азербайджана. Азербайджанский ковер такой же древний, как и азербайджанский народ. Ни один дом, быт азербайджанской семьи невозможно представить без ковра. Ковер всегда был священным для нас. Наши дети появлялись на свет на ковре, а когда человек покидал этот мир, его провожали в последний путь на ковре. Первое время ковер был в доме просто предметом быта. Являясь продуктом ручного труда азербайджанского тюрка, ковер впоследствии стал совершенствоваться народом, поднялся до уровня искусства и стал священным. Азербайджанские ковры классифицированы в девяти группах. Это отражено в принятой главой нашего государства Государственной программе по развитию ковроткачества.

- В последние годы проделана огромная работа по развитию ковроткачества. Создано Открытое акционерное общество "Азерхалча", начали функционировать его филиалы, принята Государственная программа. Какова цель Азербайджана? Почему этой отрасли отводится столько внимания?

- Все домашние предметы со временем теряют свое значение, кроме ковра. Меняются поколения, а ковер остается. Ковер это наша история. Каждый ковер представляет определенную информацию о времени, об образе жизни людей, их чувствах и размышления. Наш народ переносил на ковры то, что видел, то, что знает, а также историю своего времени. И поэтому ковер возвысился до уровня национальных ценностей нашего народа. Кроме того, ковер всегда был продуктом экспорта, приносил в страну доход. Ковер также стал средством пропаганды Азербайджана во всем мире. В этом смысле, государственная забота о развитии ковроткачества в Азербайджане неслучайна. Стратегический курс, обозначенный в этой отрасли нашим великим лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Меры, осуществляемые при поддержке Президента Ильхама Алиева Мехрибан ханым Алиевой в области возрождения одного из наших национальных ценностей - азербайджанского коврового искусства, являются не имеющим аналога примером заботы о нашим национальным наследии, примером его сохранения, восстановления исторической памяти. Включение именно в результате инициативы и вклада Мехрибан ханым коврового искусства в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО – еще один успешный шаг на пути признания в международном масштабе нашей культуры в целом.

Президент Ильхам Алиев, глубоко проанализировав значение сохранения азербайджанского коврового искусства и его роли в экономике страны, 5 мая 2016 года подписал Распоряжение о создании Открытого акционерного общества "Азерхалча".

С того времени в регионах нашей республики начали создаваться филиалы "Азерхалча". Первый филиал Акционерного общества был открыт в ноябре 2016 года в городе Горадиз Физулинского района. А в 2017 году в Агдамском, Шамкирском, Товузском, Агстафинском, Газахском, Исмаиллинском, Габалинском, Губинском и Хачмазском районах было завершено строительство мастерских по производству ковров и начато их производство.

Приняв участие в церемонии открытия первого филиала "Азерхалча", глава государства продемонстрировал с каким вниманием и заботой он относится к этой отрасли. Кстати, хочу отметить, что Президент Ильхам Алиев и Мехрибан ханым Алиева приняли участие в церемониях открытия филиалов "Азерхалча" в Физулинском, Шамкирском, Губинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Лянкяранском и Агдамском районах.

Работа, проведенная по развитию ковроткачества, была продолжена и в 2018 году. Согласно соответствующим распоряжениям главы государства, в поселке Нардаран Сабунчинского района города Баку, в городах Нахчыван и Лянкяран, в поселке Гобу Абшеронского района, Гобустанском, Шабранском, Кюрдамирском, Тертерском, Геранбойском районах, в поселке на территории Билясуварского района, где разместились вынужденные переселенцы из Джебраильского района, построены здания филиалов. В конце прошлого года в этих филиалах уже стали ткать ковры.

В каждом из этих мастерских созданы прекрасные условия для работы 150 ковроделов, 14 административно-хозяйственных сотрудников. Для обеспечения их удобства выделены транспортные средства. В настоящее время в филиалах Акционерного общества работает более 1600 ковроделов.

Учитывая просьбу ковроделов на состоявшейся 25 августа прошлого года церемонии открытия Исмаиллинского филиала, Президент подписал Распоряжение о строительстве в этом районе здания новой мастерской. Распоряжением руководителя страны от 27 августа 2018 года для строительства новой мастерской по производству ковров в Исмаиллы, из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики были выделены средства в размере 2 млн 400 тысяч манатов. Ускоренными темпами продолжается строительство второго филиала "Азерхалча" в городе Исмаиллы. Сдача в эксплуатацию филиала предусмотрена в середине этого года.

-Сколько квадратных метров ковров было соткано до сих пор в филиалах "Азерхалча"? Какова производственная мощность ковровых мастерских в целом?

- В филиалах Акционерного общества на сегодня соткано 2010 единиц, 6863 квадратных метра ковров. После полного сформирования кадрового потенциала филиалов в каждой мастерской предусмотрено соткать за месяц 250, в год – 3 тыс. квадратных метров ковров. Если учесть, что будет создан еще 31 филиал "Азерхалча", то это означает, что за год в филиалах Акционерного общества будет соткано 93 тыс. квадратных метров ковров. Это очень серьезные цифры. В связи с реализацией ковров мы принимаем важные меры по выполнению поставленных задач. Проделанная работа дает основание говорить, что "Азерхалча" в ближайшем будущем станет крупной рентабельной структурой, приносящей серьезную валюту в нашу страну.

- Какая проделана работа по поставкам продукции "Азерхалча" на международный рынок?

- Мы расширяем наши связи с международными структурами, компаниями, специализирующимися на ковроткачестве. Мы представляли нашу продукцию на традиционной международной выставке-продаже ковров DOMOTEX, проходившей в 2017-2018 годах в Ганновере (Германия), на выставке Rug Shov (Нью-Йорк, США), а также организованных в различных странах других выставках. Эти мероприятия показывают, что на мировых рынках большой спрос на азербайджанские ковры. Уже проведены переговоры с рядом крупных ковровых компаний США, Японии, России и европейских стран. В столице Швеции Стокгольме начал функционировать магазин по продаже азербайджанских ковров. Это первый магазин, открывшийся за рубежом. Функционирующая в Швеции компания NGK-AZE обратилась с просьбой к "Азерхалча" для импорта азербайджанских ковров в эту страну. Это предложение было одобрено, достигнута договоренность о том, чтобы компания стала дистрибьютором "Азерхалча" в Швеции. В открывшемся в Стокгольме магазине на продажу выставлены 15 ковров различных размеров, классифицированных по Бакинской, Карабахской, Губинской, Ширванской и Гянджинской группам.

Хочу отметить, что владельцем этой компании является наш соотечественник, проживающий в Швеции. Мы заинтересованы в открытии таких магазинов. Пользуясь широкими возможностями АЗЕРТАДЖ, обращаюсь к нашим соотечественникам, проживающим за рубежом и занимающимися предпринимательством. Мы готовы оказать всяческую поддержку нашим соотечественникам для вывода азербайджанских ковров на внешние рынки. Здесь мы имеем и деловые, и национальные интересы. Деловая сторона понятна, а национальные интересы заключаются в том, что представитель ни одной нации не может так любить и пропагандировать азербайджанские ковры, как азербайджанцы.

- Продукция "Азерхалча" экспортируется на мировой рынок как бренд Азербайджана. Какие предпринимаются шаги для того, чтобы азербайджанский ковер укрепился в качестве брендовой продукции?

- Азербайджанский ковер исторически продавался на мировом рынке в качестве брендовой продукции. То, что сегодня азербайджанские ковры хранятся во многих престижных музеях и личных галереях мира, это факты, доказывающие, что они исторически приобретены как брендовая продукция и представляют большую ценность.

Современное Азербайджанское государство приняло важные меры для восстановления исторической традиции, возрождения славы ковров, сотканных вручную, с национальными узорами, для того, чтобы они снова стали международным брендом. Работа, проводимая в этом направлении, успешно продолжается. В "Государственной программе по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы" экспорт наших ковров на мировые рынки как бренда страны является одной из поставленных главных задач.

Как было отмечено в Государственной программе, страны, поддерживающие развитие ковродельческой работы, главным образом, придают особое значение созданию бренда страны в области ковроделия и поощрению его на внешних рынках. А это создает в этих странах условия для повышения конкурентоспособности производства ковра. Создание бренда страны "Azerbaijan carpet" ("Азербайджанский ковер") и признание его на внешних рынках очень важно с точки зрения предотвращения продажи азербайджанских ковров под брендом других стран.

Создание, развитие бренда "Azerbaijan carpet" ("Азербайджанский ковер") и его поощрение на внешних рынках поручены Министерству экономики и Открытому акционерному обществу "Азерхалча". При поддержке Министерства экономики мы провели важную работу в этом направлении. Бренд "Азербайджанский ковер" уже создан. Сейчас экспортируемые на мировой рынок наши ковры с национальными узорами продаются как азербайджанский бренд.

В соответствии с поручениями Президента Открытое акционерное общество "Азерхалча" осуществляет соответствующие меры для того, чтобы бренд "Азербайджанский ковер" сумел занять и укрепить свое место на мировом рынке.

Для этого ведется рекламная, пропагандистская и маркетинговая работа. С целью пропаганды азербайджанских ковров осуществляется сотрудничество со специализированными в этой области авторитетными журналами Halı и Carpet XL. В каждом номере этих журналов рекламируются азербайджанские ковры. Пропаганда азербайджанских ковров в этих журналах, которые более всего распространяются в бизнес-секторе, представляет важное значение. Потому что основными читателями этих журналов, которые отводят широкое место классическим безворсовым и ворсовым коврам, современным коврам, являются руководители ведущих ковровых компаний, представители сектора розничной продажи, представители центров продажи, магазинов, функционирующих в США и европейских странах.

В пропаганде азербайджанских ковров, как национального бренда, также используются возможности социальных сетей.

-Мы знаем, что до начала функционирования филиалов вы организовываете учебно-подготовительные курсы. Сколько ткачих до сих пор вы подготовили?

-Создание мастерских по производству ковра является одной стороной дела. Другим важным направлением является подготовка кадров. Для подготовки ткачих Открытое акционерное общество "Азерхалча" организовывает учебно-подготовительные курсы в городах и районах, где создаются филиалы. К этим курсам до сегодняшнего дня были привлечены более 2 тыс. ткачих.

С целью обеспечения деятельности филиалов, созданных в 2016-2017 годах, в Физулинском, Шамкирском, Губинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Габалинском, Товузском, Агстафинском, Газахском и Агдамском районах были организованы учебно-подготовительные курсы. Завершившим эти курсы около 1000 ткачихам были вручены сертификаты, они обеспечены работой в филиалах "Азерхалча".

Ткачихи, работающие в еще 10 филиалах "Азерхалча", созданных в 2018 году, овладели на учебно-подготовительных курсах секретами этого искусства. В этом году к курсам привлечены более 1000 ткачих.

Отрадно, что большинство привлеченных к курсам ткачих – молодежь. Привлечение молодежи к этому искусству является важным вопросом. Потому что сохранение коврового искусства зависит от продолжения молодежью этого искусства.

-Вы отметили, что уже функционируют 20 филиалов. Также проводится работа по обеспечению этих филиалов сырьем. Когда в филиалах Акционерного общества будут сотканы ковры из местного сырья? Повлияет ли это на себестоимость ковра?

-Одним из направлений деятельности Общества является создание сырьевой базы ковроткачества, основанной на местном потенциале. С этой целью изучены запасы шерсти и красильных растений республики, началось строительство прядильно-красильной фабрики в Сумгайытском химическом промышленном парке. Фабрика, которая будет оснащена оборудованием турецкого, французского и итальянского производства, является одним из крупномасштабных экономических проектов за последние годы. На этой фабрике будут производиться чистая шерсть, шерстяная пряжа, естественные и химические красильные вещества. Пряжи будут окрашены естественными и химическими красителями в соответствии с заказом и выставлены на продажу. В результате работы фабрики в первую очередь будет удовлетворена потребность в шерстяной пряже филиалов "Азерхалча", кроме того, других промышленных предприятий страны, частных ковровых мастерских, полностью ликвидирована зависимость от импорта.

С целью обеспечения сырьем прядильно-красильной фабрики, в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Бардинском районах, Сабирабадском промышленном квартале созданы региональные пункты запаса шерсти и красильных растений. Эти пункты будут обеспечены необходимым техническим оборудованием и грузовиками. В пунктах запаса в течение года из всех регионов республики будет приниматься 1500 тонн шерсти.

Прядильно-красильную фабрику, строительство которой ускоренно продолжается в Сумгайытском химическом промышленном парке, планируется сдать в эксплуатацию в конце этого года. А это значит, что с 2020 года наши мастерские по производству ковра будут ткать ковры, используя местное сырье. Конечное же, использование местного сырья снизит себестоимость ковра. А это позволит нам, предлагать производимый ковер по более низкой цене.

- На что обращает внимание "Азерхалча" при заготовке шерсти? Установлен ли какой-либо стандарт для приема шерсти?

- Вы затронули очень актуальный вопрос. Во-первых, скажу, что мы будем принимать на заготовительных пунктах только грязную шерсть. При сборе шерсти у населения и хозяйств будет отдаваться предпочтение шерсти, пригодной для ковроткачества. Так, для производства пряжи будет осуществляться прием шерсти длиной 6-10 сантиметров, состригаемой один раз в год. А шерсть, непригодная для производства пряжи, будет вымыта и выставлена на продажу как сырье. В связи с этим проведено исследование и установлено, в какой стране есть потребность в таком сырье. Отмечу, что при сборе шерсти, непригодной для производства пряжи, не будут применяться вышеотмеченные стандарты. "Азерхалча" организовало подготовительные курсы для заготовителей шерсти, на которых изучается процесс приема шерсти.

- Как вы устанавливаете эти стандарты? Почему будет осуществляться прием шерсти длиной 6-10 сантиметров, состригаемой один раз в год?

- Эти стандарты устанавливаются не нами. Таково требование к шерсти, пригодной для производства пряжи.

- Видади муаллим, в официальной информации, распространяемой от имени Акционерного общества, сообщается о строительстве Центра обработки готовых ковров. В азербайджанском обществе нет достаточной информации об этом. Есть ли необходимость в обработке готовых ковров? Вообще, что имеется в виду, когда говорят об обработке готовых ковров?

- Да, в этом году в Сумгайытском химическом промышленном парке будет построен еще один значимый объект Общества – Центр обработки готовых ковров. Вы правильно отметили, что у людей нет достаточного представления об обработке готовых ковров. Однако этого требует мировой опыт. После освобождения ковра от станка, изделие должно быть обработано. То есть, ковер должен быть вымыт, растянут, выглажен, и, таким образом, приведен в готовое для продажи состояние. Только после переработки становится ясно, что ковер соткан из нитей, окрашенных естественными красками, качественной пряжи. Поэтому на мировых рынках не принимаются необработанные ковры. После начала деятельности этого центра ускорится процесс выставления на продажу производимых нами ковров, вся наша продукция будет продаваться на внутренних и внешних рынках.

- Таким образом, процесс переработки – значимый этап для расширения продажи ковров?

- Конечно. Я бы сказал настолько же значимый, как и ковроткачество. Азербайджанские ковры – очень качественные. Поэтому у нас нет никаких проблем с продажей наших ковров. Просто, производимую нами продукцию необходимо довести до уровня требований мирового рынка. А это зависит от создания и деятельности Центра обработки готовых ковров.

- Начало деятельности "Азерхалча" способствовало созданию рабочих мест. Сколько рабочих мест будет создано после полного формирования структур акционерного общества?

- Одним из важных шагов, предпринятых в нашей стране по открытию новых рабочих мест, является создание Открытого акционерного общества "Азерхалча". После завершения процесса создания фабрик и филиалов, заготовительных пунктов "Азерхалча" в сфере ковроделия откроется свыше 5 тысяч рабочих мест, и это внесет вклад в улучшение благосостояния населения.

- Спасибо за интересную беседу.

15517668961264515667_1000x669

1551766896268026213_1000x669

15517668966178117585_1000x669