Close

MENYU

В Нахчыванском филиале отмечен 95-летний юбилей автономной республики

  • 11 Февраль
    2019
  • 10:56
  • 55
  • 0
    0
11.02.2019 - 10:56
55
0

9 февраля в Нахчыванском филиале Открытого Акционерного Общества "Азерхалча" отмечен 95-летний юбилей автономной республики.

На мероприятии, проведенном по этому случаю, от имени руководства Акционерного Общества коллектив поздравил пресс-секретарь ОАО "Азерхалча" Турал Сафаров.

Выступившие директор филиала Сария Гусейнова, старший мастер Фарида Гурбанова, ткачихи Гюнай Гулиева и Сабия Исмаилова рассказали об истории и развитии автономии Нахчывана, о государственном внимании, уделяемом ковроткачеству.

Отмечалось, что создание 9 февраля 1924 года Нахчыванской Автономной Республики способствовало сохранению этого старинного края в качестве составной части Азербайджана. За прошедшее время нахчыванцы сделали все от них зависящее для сохранения и развития этого древнего края.

Всестороннее развитие Нахчыванской Автономной Республики связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. В периоды руководства Азербайджаном общенациональным лидером были осуществлены важные меры по развитию Нахчывана, укреплению статуса автономии, улучшению благосостояния населения.

Путь, ведущий к государственной независимости Азербайджана, начинался в Нахчыване, с начала 1990-х годов. Осуществляемые в Нахчыване под руководством великого Гейдара Алиева шаги, принимаемые им решения по государственному строительству – все это фундаментальные камни нашей нынешней независимости.

Благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева, в последние годы в Нахчыване осуществлены большие созидательные программы, во всех областях достигнуты успехи.

Отмечалось, что Открытое Акционерное Общество "Азерхалча, созданное согласно распоряжению главы государства от 5 мая 2016 года, обеспечивает жизнеспособность искусства ковроткачества в Азербайджане. Исследования, проведенные в последние годы, позволили определить регионы, в которых сформировались старинные традиции ковроткачества. В 2016-2018-м годах начали действовать Физулинский, Шамкирский, Товузский, Агстафинский, Газахский, Агдамский, Исмаиллинский, Габалинский, Губинский, Хачмазский, Кюрдамирский, Геранбойский, Тертерский, Джебраильский, Абшеронский, Гобустанский, Шабранский, Лянкяранский и Нардаранский филиалы "Азерхалча".

Формирование древних и своеобразных традиций ковроткачества в Нахчыване способствовало созданию здесь филиала "Азерхалча".

Завершено здание Нахчыванского филиала ОАО "Азерхалча", построенного в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана, уже начато производство ковров. Здесь предусмотрено трудоустройство 150 ткачих и 14 административно-хозяйственных работников. В настоящее время в филиале работает около 80 ткачих, в мастерской для изготовления ковров различных размеров используют 43 станка различных размеров. Здесь предпочтение отдается производству азербайджанских ковров Нахчыванской группы. Ткачихи прошли обучение на учебно-подготовительных курсах, организованных "Азерхалча". Мастерская обеспечена необходимыми сырьем и принадлежностями – шерстяными нитями различных цветов, инструментами – колотушками для уплотнения нитей, ножницами, ножами.

Для обеспечения производства Нахчыванских ковров из качественной местной шерсти, с учетом ресурсов флоры, богатства природных красителей на территории автономной республики, здесь создается Региональный пункт по заготовке шерсти и красильных растений. Оба объекта "Азерхалча" – как мастерская, так и заготовительный пункт, начинают функционировать в знаменательное время – в год 95-летнего юбилея Нахчывана.

Общее количество фото в этой галерее - 6