Close

MENYU

Деятельность Товузского филиала "Азерхалча" расширяется с каждым днем

  • 01 Февраль
    2019
  • 12:31
  • 27
  • 0
    0
01.02.2019 - 12:31
27
0

Западный регион Азербайджана – одна из его частей, где широко развито ковроткачество. Здесь исторически ткались ковры, относящиеся в Газах-Борчалинской и Гянджинской группам. Ковры Газах-Борчалинской группы традиционно различаются по цвету, плотности, элементам узора и убранства. В эту группу входят изделия, изготовленные в Газахском, Агстафинском, Товузском районах, на древних азербайджанских землях Борчалы-Гараязы, оставшихся на территории Грузии.

Один из созданных в западном регионе страны филиалов Открытого Акционерного Общества "Азерхалча", в котором основном изготавливаются азербайджанские ковры Газах-Борчалинской группы, действует в Товузском районе. Основная часть ткачих этого филиала – это жительницы сел Дюз Джирдахан, Дёнюк Гырыглы, Говлар, Ашагы Мюлкюлю, Алибейли, Хатынлы, Ашагы Ойсюзлю и города Товуз.

Директор филиала Сарытел Халилова отмечает, что создание в Товузе мастерской по производству ковров является очень важным событием с точки зрения как обеспечения работой местных женщин, так и сохранности старинного искусства и ее преемственности будущим поколениям. Работницы филиала совершенствовали свои знания и навыки на организованных "Азерхалча" учебно-подготовительных курсах. В филиале производятся новые ковры на основе старинных узоров изделий Газах-Борчалинской группы. На основе узоров, подготовленных художниками "Азерхалча", ткачихи дали новую жизнь таким роскошным коврам, как "Даш Салахлы", "Шыхлы", "Ойсюзлю", "Даг Кесамен", "Гарачоп", в свое время изготовленным на этой территории. А это означает возвращение к истории, традициям, сохранение национальных ценностей. И добиваться всего этого удается благодаря большому вниманию и заботе нашего государства к искусству ковроткачества.

"Создание мастерской в Товузе безгранично порадовало всех ковроткачих района. Сейчас здесь работает около 90 ткачих. А это значит, что улучшено благосостояние такого же количества семей. Раньше ковры ткались дома, в неприспособленных условиях. Да и с продажей изделий возникали трудности. Поэтому интерес к ковроткачеству угасал. Нынче же в филиале для работы созданы современные условия. В распоряжении ткачих имеется прекрасная светлая мастерская, автобус для доставки на работу и обратно домой. Создание мастерской позволило не только трудоустроить ткачих, но и обеспечить дальнейшее развитие народного ремесла. Мы чрезвычайно благодарны нашему государству за все это", – говорит ткачиха Назиля Гасанова.

Молодая ткачиха Румайя Агабалаева ковроткачеству обучалась дома, у своей матери, а полученные знания и навыки совершенствовала на учебно-подготовительных курсах "Азерхалча". Она отмечает, что, несмотря на наличие ковроткацких навыков, раньше она не видела в этой профессии перспектив, хотела заняться чем-то другим. Но открытие Товузского филиала "Азерхалча" в корне изменило ее планы. И теперь она занята любимым делом, работает в современно здании мастерской, имеет постоянный заработок, помогает семье.

Как и в других филиалах "Азерхалча", в Товузской ковровой мастерской работой обеспечены и люди с ограниченными физическими возможностями. К таковым относится жительница товузского села Ашагы Гушчу Садегюль Мамедова, страдающая физической ограниченностью по слуху и немотой. Пройдя обучение на курсах "Азерхалча", она более глубоко освоила секреты ковроткачества. Она довольна работой в мастерской и благодарна государству за созданные здесь условия. И хотя она не слышит и не может говорить, но свои чувства она переносит на ковры. Ее подруги говорят, что после прихода в мастерскую, молодая ткачиха воспряла духом, стала гораздо уверенней в себе, с оптимизмом смотрит в будущее.

Деятельность Товузского филиала "Азерхалча" расширяется с каждым днем. Растет количество желающих поступить на работу. Здесь создаются прекрасные и качественные ковры. За время деятельности в мастерской соткано 180 ковров площадью более 700 квадратных метров.

Общее количество фото в этой галерее - 12