Close

MENYU

Агстафинский филиал "Азерхалча" в прошлом году продемонстрировал успешную и плодотворную деятельность

  • 08 Январь
    2019
  • 12:48
  • 9
  • 0
    0
08.01.2019 - 12:48
9
0

Один из филиалов Отрытого Акционерного Общества "Азерхалча", начавший деятельность в конце 2017 года, находится в Агстафинском районе. В этой мастерской по производству ковров трудится около 100 ткачих. В прошлом году ими соткано 133 ковра общей площадью 557,36 квадратных метров. Здесь предпочтение в основном отдается производству азербайджанских ковров Газах-Борчалинской группы.

Образцы ковров Газах-Борчалинской группы, украшающие самые престижные музеи мира, личные коллекции, являются ценными экспонатами древней азербайджанской культуры. Зарубежные коллекционеры всегда проявляли интерес к ним и пытались их приобрести. Эти ковры, характеризуемые европейцами как "светские", "мистические", "привлекательные", "неповторимые", "колоритные", привлекали внимание еще со средних веков, нашли свое отражение в сюжетах многих известных картин.

Директор Агстафинского филиала Рая Эйюбова отмечает, что коллектив старается вернуть славу этим коврам, изготавливать изделия, которые были бы достойны произведениям искусства, сотканным их предшественницами. Главная их цель – создание новых образцов прекрасных Газах-Борчалинских ковров. Она считает, что ковры, изготавливаемые ныне талантливыми ткачихами, в будущем займут достойное место на международном ковровом рынке, превратятся в украшение музеев мира. Для производства таких ценных ковров нашим государством созданы все необходимые условия. У агстафинских ткачих никогда не было подобных современных мастерских для производства ковров. Поэтому постоянно растет число желающих работать в этом филиале.

Директор филиала отмечает, что ткачихи обращают серьезное внимание на показатели качества. Каждая петля вяжется ими с любовью, будто бы ковер предназначен для них самих, как приданое для близких людей.

Как и в других филиала "Азерхалча", в большинство работников агстафинской ковровой мастерской – это молодежь. Секреты мастерства профессии они освоили на учебно-подготовительных курсах, организованных Обществом. Молодая ткачиха Лятифа Велиева довольна, что стала ткачихой, она благодарна государству за созданные для них условия. Она удовлетворена тем, что в Агстафе создана ковровая мастерская, которая позволяет реализовать интерес молодежи к ковроткачеству: "Это филиал для нас и работа, и место, где обеспечивается жизнь нашего национального богатства – ковроткачества. Ковры, произведенные молодыми ткачихами филиала, высоко оцениваются специалистами. Значит, нас хорошо учили на учебно-подготовительных курсах. Мы и сейчас продолжаем учиться. Более опытные ткачихи прикладывают много усилий, чтобы мы еще глубже познали профессиональные секреты".

Опытная ткачиха Ирада Сулейманова говорит, что молодежь хорошо осваивает профессию. Среди них немало и таких, кто превосходит старших по возрасту ткачих. Видя их старание, мы уверены, что азербайджанское ковроткачество находится в надежных руках, ковроткачеству обеспечивается дальнейшая жизнь, а эта профессии будет передаваться будущим поколениям. Мы все в неоплатном долгу перед главой государства за приобщение молодежи к ковроткачеству, повышение интереса к профессии, одним словом, за обеспечение его дальнейшей жизни. Если бы не было создано Открытое Акционерное Общество "Азерхалча", не было бы всего этого, ковроткачество постепенно забывалось бы.

Ирада Сулейманова также удовлетворена созданными для них условиями: "Для ткачих в филиале созданы прекрасные условия. Мы обеспечены транспортным средством для удобной доставки сотрудников на место работы и возвращения домой. Остается только хорошо работать, изготавливать ковры, достойные нашего Азербайджана".

Ковер – продукт, как мышления, так и физического труда. Прошлогодние итоги умственного и физического труда агстафинских ткачих успешны и плодотворны. Что позволяет надеяться на то, что и в 2019 году филиал достигнет еще больших успехов.

S59A7628

S59A7634

S59A7663

S59A7568