Close

MENYU

"Азерхалча" успешно завершил 2018 год

  • 28 Декабр
    2018
  • 16:19
  • 11
  • 0
    0
28.12.2018 - 16:19
11
0

Открытое Акционерное Общество "Азерхалча" успешно завершает 2018 год. В соответствии с распоряжениями Президента Азербайджана, в нынешнем году построено еще 10 зданий для филиалов Общества. Один из филиалов – Лянкяранская мастерская по производству ковров, с участием главы государства уже сдан в эксплуатацию. Завершаются работы в зданиях филиалов, построенных в 2018 году в городах Баку и Нахчыван, в Абшеронском, Гобустанском, Шабранском, Кюрдамирском, Геранбойском, Тертерском районах, на территории Билясуварского района для вынужденных переселенцев из Джебраильского района. В каждом из этих филиалов будут трудиться 150 ткачих, 14 административно-хозяйственных работников. В 9 новых филиалах уже начато производство ковров.

В соответствии с Распоряжением главы государства от 27 августа 2018 года, в целях строительства, оснащения оборудованием и станками и создания инфраструктуры новой мастерской по производству ковров в Исмаиллинском районе из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год резервного фонда Президента Азербайджанской Республики Открытому Акционерному Обществу "Азерхалча" было выделено 2,4 миллиона манатов. Завершение строительства здания этой мастерской предусмотрено до апреля 2019 года.

В течение 2018 года в действующих 11 филиалах "Азерхалча" соткано 1456 ковров общей площадью 5049,23 квадратных метров. Среди филиалов Общества наиболее продуктивной оказалась мастерская по производству ковров в Товузском районе – здесь за год произведено 685,14 квадратных метров ковров.

Осуществляются соответствующие меры по обеспечению сырьем ковровых фабрик "Азерхалча". В Сумгаитском химико-промышленном парке строится шерстопрядильно-красильная фабрика, на которой будет установлено оборудование из Турции, Франции и Италии. Предприятие будет производить чистую шерсть, шерстяную пряжу, природные и химические красящие вещества. Для обеспечения фабрики сырьем в городе Нахчыван, в Гобустанском, Шабранском, Бардинском и Сабирабадском районах созданы региональные пункты заготовки шерсти и красильных растений. В этих пунктах, которые будут обеспечены современным техническими средствами, начиная с мая 2019 года будет осуществляться заготовка шерсти и красильных растений.

В соответствии с поручением главы государства, "Азерхалча" и впредь будет расширять сеть ковроткачества в республике. В 2019 году предусмотрено создание новых филиалов в различных городах и районах страны. После завершения этого процесса до конца следующего года в мастерских "Азерхалча" будут трудиться более 5000 человек.

Одним из основных вопросов, на которые будет сконцентрировано внимание в следующем году, является более широкий выход произведенной продукции на зарубежный рынок. В 2018 году заложена основа данной работы: налажены связи и проведены переговоры со специализированными компаниями из стран, являющимися потенциальными покупателями ковров.

Ковры, сотканные на ковровых фабриках, созданных в результате большой заботы главы государства, уже экспортируются в качестве "Азербайджанского бренда". Этой брендовой продукцией Азербайджан не только получает материальный доход, но что еще больше важно для страны – приобретает моральную выгоду. С помощью ковров мы знакомим мир с нашей историей, мышлением и творчеством, пропагандируем национальные ценности, культуру нашего народа.

Общее количество фото в этой галерее - 12