Close

MENYU

В Шамкирском филиале «Азерхалча» срезан 200-й ковер

  • 14 Сентябрь
    2018
  • 11:09
  • 16
  • 0
    0
14.09.2018 - 11:09
16
0

13 сентября в Шамкирском филиале Открытого Акционерного Общества "Азерхалча" срезан 200-й ковер.

На мероприятиие по этому поводу отмечалось, что в филиале, в открытии которого в августе 2017 года принял участие Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев, для ткачих созданы идеальные условия. В ковровой мастерской преимущество отдается оригинальным гянджабасарским эскизам, которых исторически ткали в Гяндже, в селах Шамкирского, Самухского, Дашкесанского, Гейгельского, Гядабейского и Геранбойского районов.

Подчеркивалось, что слова руководителя страны господина Ильхама Алиева на церемонии открытия филиала не только поднял дух коллектива, но и возложил на работников большую ответственность: "Азербайджан – родина ковроткачества. Это история, ведущая нас в очень древние времена. В различных регионах нашей страны существуют школы ковроткачества, и такие прекрасные люди, как вы, продолжают это искусство. Эта фабрика отвечает самым современным стандартам. Здесь установлены прекрасные станки. Ковры, производимые вами, будут продаваться как на внутренних рынках, так и за рубежом. В нашу страну будет поступать больше валюты, наша страна и наше древнее ковровое искусство будут представлены в мире. Это имеет очень большое значение в пропаганде, популяризации нашей страны".

shemkir-14-09-2018-2

Ответом коллектива филиала на внимание и заботу главы государства к ковроткачам стала их плодотворная деятельность за прошедший период, выраженная в производстве оригинальных ковров на основе древних азербайджанских эскизов.

Отмечалось, что после завершения процесса тканья ковра, он срезается и убирается со станка. Срезание ковра является кульминацией всей деятельности ткачих, которые за счет ручного труда и точного глазомера создают эти изделия. Поэтому срезание ковра всегда отмечается в особо праздничной обстановке. День срезания ковра на установленных в домах станках люди всегда ждут с нетерпением. Развивая наше национальное богатство – ковроткачество, ткачихи "Азерхалча" и сегодня чтут эту многовековую традицию. Поэтому день срезания ковра в производственных мастерских, в том числе и в Шамкирском филиале, превращается в праздник для них.

Затем изготовители готового ковра срезали его. Изделие размером 365 см x275 см относится к Карабахской группе азербайджанских ковров.

Напомним, что в "Азерхалча" действуют 10 филиалов. В них на сегодняшний день соткано более 1000 ковров.