Close

MENYU

Государство всегда вас будет поддерживать

  • 28 Август
    2018
  • 17:43
  • 11
  • 0
    0
28.08.2018 - 17:43
11
0

25 августа 2018 года стал еще одним незабываемым днем для азербайджанских ковроделов. В это день глава государства господин Ильхам Алиев открыл Исмаиллинский филиал Открытого Акционерного Общества "Азерхалча". Каждая встреча руководителя государства с ковроделами превращается для них в незабываемый день. Ведь они знают, что оберегаемое ими искусство живет и развивается благодаря именно господину Ильхаму Алиеву. Каждая встреча с президентом открытает новые перспективы в развитии этой отрасли. На открытиях филиалов "Азерхалча" глава государства высоко оценивает труд ковроткачей, успешную реализацию поставленных перед ними задач.

На открытии Хачмазского филиала 4 мая 2018 года глава государства отметил, что "в результате успешной деятельности "Азерхалча" мы достигаем нескольких целей", и в Исмаиллы он также высказал удовлетворенность работой данной организацией: "У ковроделия в Азербайджане очень большая история и очень большое будущее. Создание предприятия "Азерхалча" преследовало именно эту цель. Поставленные мною задачи, данные поручения выполняются, и ковровая фабрика в Исмаиллинском районе еще раз показывает это".

Конечно же, за этими ценными словами стоят большое государственное внимание, оказываемое ковроткачеству, реальная работа, конкретные результаты и труд.

В Азербайджане, на родине ковроткачества, оказываемая отрасли забота дала вторую жизнь нашему древнему искусству, ковроделие как национальная ценность нашего народа превратилось в одну из отраслей, на которую обращается серьезное внимание.

Почему же на ковроткачество обращается такое внимание? Почему в эту отрасль вкладывается столько инвестиций? В одном из своих выступлений президент так оценил значение проводимых в данной отрасли работ: "Ковроткачество – наше национальное искусство, национальное достояние. Азербайджанский народ веками бережет это искусство. Наши ковры экспонируются в ведущих музеях мира. Развивая ковроткачество, мы еще раз демонстрируем миру, как талантлив азербайджанский народ".

Меры по развитию ковроткачества имеют очень большое значение. Потому что ковроткачество, играющее роль моста между прошлым и современностью, является не просто историей нашей культуры, но и богатой сокровищницей в изучении нашей истории в целом.

Из-за тесной связи с историей, жизнью азербайджанского народа в советский период устанавливались искусственные преграды для широкого изучения ковроткачества, так как ковер является одним из незаменимых средств изучения истории народа. Ковровые узоры дают ценную информацию о жизненном укладе своего времени. Несмотря на настороженное отношение к этой области, Общенациональный лидер Гейдар Алиев принял важные меры по поддержке и развитию ковроткачества. Создание в Азербайджане в 70-х годах прошлого столетия Музея ковра, забота об исследователях, ковроделах – одна из важнейших его заслуг. В тот период существование ковроткачества, как и других национальных ценностей, было одним из серьезных шагов, предпринятых Общенациональным лидером на пути построения независимого государства. Потому что ковроткачество превратилось в важное средство на пути обретения независимости нашего народа. Присутствие древней истории, богатых традиций государственности в ковровых узорах стимулировало пробуждение национальных чувств в молодом поколении.

После повторного обретения Азербайджаном независимости и возвращения к политическому руководству страной Общенационального лидера Гейдара Алиева развитию ковроткачества в Азербайджане было уделено особое внимание.

Одним из самых запоминающихся моментов деятельности в этой области Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева, успешно следующему по пути, проложенному Общенациональным лидером, стало создание в 2016 году Открытого Акционерного Общества "Азерхалча". Эта организация, созданная по инициативе и авторской идее главы государства, позволяет реализовать несколько стратегических целей. Первой из важных целей, поставленных перед Обществом, является обеспечение условий для существования ковроткачества – нашей национальной ценности, а второй – стимулирование и рост экспортного потенциала страны. А для этого необходимо было создать широкую сеть ковроткачества. Говоря о том, что "Азербайджан – родина ковроткачества, ковер такое же наше национальное достояние, как и мугам, памятники архитектуры", тем самым Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев обеспечил существование ковроткачества, создал в стране широкую сеть ковроделия.

На первом этапе было предусмотрено создание филиалов "Азерхалча" в Физулинском (Горадиз), Агдамском (Гузанлы), Товузском, Агстафинском, Газахском, Шамкирском, Губинском, Исмаиллинском, Хачмазском и Габалинском районах. В 2016-2017-х годах в указанных районах было завершено строительство зданий, началось функционирование филиалов. С участием президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева 12 ноября 2016 года состоялось открытие филиала "Азерхалча" в Физули, 20 августа 2017 года – в Шамкире, а 7 декабря – в Губе, 4 мая 2018 года – Хачмазе, а 25 августа – в Исмаиллы.

В соответствии с распоряжениями главы государства в настоящее время ускоренными темпами осуществляется строительство мастерских по производству ковров и создание инфраструктуры в городах Баку и Нахчыван, в Абшеронском, Лянкяранском, Билясуварском, Кюрдамирском, Гобустанском, Шабранском, Геранбойском и Тертерском районах. По поручению главы государства в 2019 году будет создано еще 10 ковровых мастерских.

Особо слудует отметить один вопрос. Исторически в Карабахском регионе ткались ценные ковры, отличающиеся богатством своих узоров. Ненавистные армяне, которые оккупировали исторические азербайджанские земли, стали выдавать ковры, доставшиеся от наших предков, за собственные изделия. Однако для всего мира существует одна правда: Азербайджан является родиной ковроткачества, и эти ковры сотканы на основе древних узоров, созданных нашим народом.

Среди людей, превратившихся в вынужденных переселенцев в результате оккупации азербайджанских земель, есть профессиональные ковроткачи, красильщики, купцы, одним словом, все те, кто всю свою жизнь посвятил этому делу. По поручению главы государства, как с целью создания условий для дальнейшего существования азербайджанских ковров Карабахской группы, так и обеспечния этих людей работой в приграничных регионах, в городах и районах, где были обустроены вынужденные переселенцы, преимущество отдавалось строительству мастерских по производству ковров. Не случайно, первый филиал "Азерхалча" был создан именно в поселке Горадиз Физулинского района. После этого начала действовать ковровая мастерская в поселке Гузанлы Агдамского района. В свое время в ныне оккупированном городе Агдам имелась ковровая фабрика. Большинство тех, кто трудится в созданной в поселке Гузанлы ковровой мастерской – это женщины, работавшие на ковровом производстве в Агдаме.

В нынешнем же году для жителей Джебраильского района, обосновавшихся на территории Билясуварского района, строится мастерская по производству ковров. Это процесс будет продолжен и в 2019 году. В следующем году в поселке Агджакенд Геранбойского район будет создан Ходжалинский, а в поселке Тахтакерпю Агджабединского района – Лачинский филиалы "Азерхалча".

Одной из важных задач, поставленных Президентом Азербайджана, является обеспечение производства сырьем, необходимым для тканья ковров. Поэтому в Сумгаитском химико-промышленном парке строится шерстопрядильно-красильная фабрика "Азерхалча". На предприятии ежегодно будут перерабатывать 1500 тонн неочищенной шерсти, производиться шерстяная пряжа. Также также будет осуществляться процесс крашения. Фабрика позволит уменьшить зависимость от импорта и трудоустроить 100 человек.

Для обеспечения фабрики сырьем в городе Нахчыван, в Бардинском, Гобустанском, Сабирабадском и Шабранском районах создаются региональные пункты заготовки шерсти и красильных растений. В каждом пункте будет приниматься в среднем по 300 тонн неочищенной шерсти.

Для обеспечения комплексного развития ковроткачества, ускорения проводимых работ в этой области Распоряжением Президента Азербайджана от 28 февраля 2018 года была утверждена "Государственная программа по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы", которая отражает перспективы развития отрасли на предстоящие 5 лет. В ней перед соответствующими государственными органами поставлены важные задачи. Часть поставленных Государственной программой задач уже осуществлена "Азерхалча".

Можно сказать, что с этой программы начат новый этап в развитии азербайджанского ковроткачества. Принятая с большой дальновидностью Президента Азербайджана Государственная программа позволит внести вклад как в дальнейшее процветание ковроткачества, считающегося одним из национальных достояний нашего народа, в пропаганду национальной культуры по всему миру, так и в превращение ковроткачества в одну из движущих сил экономического развития страны.

Говоря об экономическом значении ковроткачества, Президент Азербайджана отметил: "Азербайджанский ковер обладает очень хорошим качеством и имеет высокую продажную цену. Таким образом, ковры, продаваемые как в стране, так и за рубежом, внесут вклад в экономику Азербайджана, принесут нашей стране валюту, и наш ненефтяной сектор также будет развиваться".

Как видно, глава государства многого ждет от ковроткачества. Это единственная отрасль, где вместе с экспортом осуществляется как пропаганда ценностей, истории, культуры страны, так и обеспечивается приток валюты в республику. Для достижения массового экспорта азербайлжанских ковров "Азерхалча" расширяет международные связи. Налаживаются контакты со специализированными международными структурами, компаниями, в том числе престижными изданиями.

Первая продукция "Азерхалча" в 2017 и 2018-м годах была представлена на традиционной выставке-продаже ковров DOMOTEX в Ганновере (Германия), 10-13 сентября прошлого года – на выставке Rug Show (Нью-Йорк, США). Лондонский журнал “HALI”, начиная с номера № 190, представляет на своих страницах "Азерхалча" в качестве реставратора и пропагандиста производства ковров традиционным способом тканья, массового производителя ковров ручной работы, носителя древних традиций ковроделия на Южном Кавказе. Кроме того, в издаваемом в Германии престижном журнале “Carpet XL” рекламируется продукция "Азерхалча".

С целью обеспечения выхода на мировой рынок продукции, производимой в ковровых мастерских, проведены переговоры с компаниями из Соединенных Штатов Америки и Японии, достигнута первая предварительная договоренность.

Это – реальность: ни в одной стране мира ковроткачеству не уделяется такого внимания. Выделение такого объема средств на ковроткачество требует большой смелости. И только такой смелый, уделяющий большое внимание сохранению национальных ценностей государственный деятель, как Ильхам Алиев, мог пойти на это. Потому что вложенные в эту отрасль средства окупятся через десятилетия. Развитие ковроткачества в Азербайджане рассчитано на длительный исторический период.

Поэтому деятельность "Азерхалча" расширяется, расчет число филиалов. И на последней встрече с ковроделами Президент вновь подтвердил, что он всегда будет с ними, вновь объявил о своем намерении всецело поддерживать сохранность азербайджанского ковра, а тем самым и наших национальных ценностей. Слова руководителя государства – "Государство будет постоянно поддерживать вас" – на открытии Исмаиллинского филиала, говорят о дальнейшем развитии этой отрасли, предстоящих грандиозных планах: "Мы принимаем очень серьезные меры по развитию ковроделия. Создание ковровых фабрик в регионах – часть этой работы. Это – пятая по счету фабрика, открывшаяся за последнее время. До конца года откроется еще пять фабрик. В целом, в нашей стране планируется создание 30 ковровых фабрик, и тысячи людей, особенно женщины, будут обеспечены работой. На этой фабрике также работают женщины. Мы создаем рабочие места и для женщин. Производимые здесь ковры будут продаваться как в стране, так и за рубежом и, таким образом, Азербайджан шире представит свою экспортную продукцию в мире. Ваш труд, ваш талант играют основную роль в том, чтобы искусство ковроделия в будущем продолжало жить. По предоставленной мне информации, на этой фабрике работой обеспечены до 150 человек. Если в будущем дела пойдут хорошо, то можно будет расширить эту фабрику, чтобы привлечь к работе больше женщин".

Информация руководителя государства о том, что в будущем в одном районе будут создаваться нескольких ковровых мастерских, стала еще одной радостной вестью для ковроткачей. Это также еще и серьезное послание для врагов Азербайджана. Оно означает, что Азербайджан в силах сохранять и преумножать национальные ценности, исторические традиции, создавать такие фабрики, обеспечивать работой домохозяек из каждого села. Всего лишь через день после открытия Исмаиллинского филиала "Азерхалча" глава государства вновь обрадовал исмаиллинских ковроделов. Согласно его Распоряжению, в Исмаиллы будет создана еще одна мастерская по производству ковров. Этот факт позволяет говорить о том, что ковроткачество независимого Азербайджана покорит новые горизонты.

 Пресс-служба Открытого Акционерного Общества "Азерхалча"