Close

MENYU

Попытка армян присвоить карабахские ковры путём фальсификации истории – часть еще одного коварного плана

  • 06 Ноябрь
    2020
  • 13:49
  • 14
  • 1
    0
06.11.2020 - 13:49
14
0

«Азерхалча" обратилось к международным ковровым компаниям, влиятельным средствам массовой информации

Председатель правления Открытого акционерного общества «Азерхалча" профессор Видади Мурадов обратился к ковровым компаниям, международным организациям культуры, влиятельным средствам массовой информации, работающим в разных странах мира.

В обращении содержится подробная информация о попытках фальсификации армянами азербайджанских ковров, разграблении на оккупированных территориях материально-культурных ценностей, в том числе наших ковров, об обстреле вооруженными силами Армении ковровой мастерской в Тертере, где работает 71 женщина.

В обращении говорится: «Армяне, переселённые царской Россией на Южный Кавказ в начале XIX века, в 1918 году на территории бывшего Иреванского ханства Азербайджана сумели создать своё государство. В годы советской власти армяне, захватившие Зангезурский регион, исторически населённый азербайджанцами, прервали связь между Нахчываном и основными землями Азербайджана. В начале 90-х годов прошлого столетия, оккупировав Нагорно-Карабахский регион и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана, они совершили этническую чистку и беспрецедентный геноцид против нашего народа.

Наряду с разрушением на оккупированных землях Азербайджана исторических памятников, принадлежащих нашему народу, армяне пытаются овладеть многими образцами нашей национальной культуры, в том числе и коврами. Мы заявляем, что ковроткачество является неотъемлемой частью истории Азербайджана, образцом нашего национального искусства. Все места, где ткут азербайджанский ковер, в том числе и Карабах, – это Азербайджан.

В Карабахскую группу, одну из 9 групп азербайджанской школы ковроткачества, входят ковры и ковровые изделия, сотканные в Шуше, Агдаме, Физули, Тертере, Ханкенди, Ходжалы, Кельбаджаре, Джебраиле, Губадлы, Агдере, Лачине, Ходжавенде, Бейлагане, Агджабеди, Бейлагане и Зангелане.

Мировая общественность должна знать, что исторические корни азербайджанского ковроткачества напрямую связаны с тюркизмом. На всех коврах, сотканных в Карабахе, встречаются отражающие тюркизм элементы, клейма-дамги, являющиеся символами десятков тюркских племён, таких как Баят, Кенгерли, Коланы, Бейдили, Демирчи, Газанчи, Яйджы, Муганлы, Афшар, Гушчу, Отузикилер, Ийирмидордлер, Джаваншир, Гарагоюнлулар и других.

Попытка армян, прославившихся фальсификацией истории, ложью, лицемерием в отношении прошлого, присвоить карабахские ковры, является частью более коварного плана. Ковёр принадлежит к таким редким образцам искусства, которые являются богатым источником информации о прошлой истории, о принадлежности народа к тому региону, где он был соткан. Одна из главных целей арменизации наших ковров – фальсификация истории Карабаха. На самом же деле ковры, которые здесь ткут веками, отраженные в них узоры ещё раз доказывают, что Карабах является одним из древних культурных центров именно Азербайджана.

Весь мир должен знать, что армяне научились ковроткачеству у азербайджанских тюрков. До переезда на Южный Кавказ они не имели понятия о ковроткачестве, у них нет собственных ковровых узоров. Если ковроткачество, как заявляют армяне, – это их древнее ремесло, то почему при переселении в Азербайджан они не привезли с собой ни одного коврового образца? Или же, почему, как в досоветский, так и в советский период в Карабахе не функционировали ковровые фабрики, в которых большинство ткачих были бы армянами? Если история компактного заселения армян в Карабахе восходит к середине XIX века, то как они могут претендовать на азербайджанское, в том числе, Карабахское ковроткачество, у которого основные композиции были сформированы, технические стандарты усовершенствованы уже к концу XVIII века? Много лет они не могут найти ответы на эти законные вопросы, обманывая мировое сообщество своими вымышленными фантазиями. Карабахские ковры, представляемые армянами как собственные произведения искусства, являются продуктом мышления азербайджанского народа. Присвоение произведений искусства другого народа имеет лишь одно название – воровство.

Задолго до переселения армян на Южный Кавказ карабахские ковры уже были известны во всем мире. Во многих исторических источниках имеются сведения о высоком уровне развития ковроткачества в Карабахе. Эти сведения показывают, что карабахские ковроткачи, получая заказы из близлежащих и далёких стран, ткали ковровые изделия с оригинальными узорами. В XIX веке, как в большинстве населенных пунктов Карабаха, и в городе Шуша ковроткачество носило товарный характер. Сотканные здесь ковры высоко ценились в России, странах Европы и Азии. Эти ещё раз доказывает, что профессионально ковроткачеством в Карабахе занимались только азербайджанцы.

Мы заявляем, что во время военной агрессии Армении против Азербайджана в наших разрушенных музеях были разграблены национальные богатства нашего народа, в том числе ковры. Кроме того, когда вынужденные переселенцы были изгнаны со своих исконных земель, они не смогли вывезти большую часть своих старинных ковров. Сегодня ковры, представленные армянами в качестве собственных произведений искусства, на самом деле – это ковры, награбленные в оккупированных регионах Азербайджана в 90-х годах XX века. На различных выставках, международных мероприятиях и аукционах армяне эти ковры пытаются представить в качестве образцов своего искусства. На самом же деле авторами этих ковров являются коренные жителя Карабаха – азербайджанские тюрки.

Армяне, которые изменили на оккупированных территориях названия азербайджанских городов, посёлков и сёл, арменизировали топонимы, поменяли также и названия наших национальных ковровых узоров. Невозможно чего-либо добиться, внося нелогичные и необоснованные дополнения в ковровые узоры, созданные азербайджанским народом. За эти действия, за обман мирового сообщества они когда-нибудь обязательно ответят.

Азербайджанское государство, принимая во внимание, что ковроткачество является древним искусством нашего народа, создало широкую сеть предприятий ковроделия. В настоящее время из 21 филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча" три действуют в Карабахе и один – в поселке, где проживают вынужденные переселенцы из Джебраильского района. На этих ковровых фабриках сотни карабахских женщин ткут карабахские ковры по старинным узорам.

Мы с гневом заявляем, что одним из объектов гражданской инфраструктуры, получившим серьезное повреждение в результате недавних обстрелов азербайджанских городов и сёл, мирных жителей Вооруженными силами Армении, стала ковровая фабрика в городе Тертер. Из 78 человек, работающих в мастерской, 71 – женщины. Тот факт, что армяне открыли огонь именно по ковровой мастерской, еще раз показывает, что это террористическое государство нацелено на мирное население Азербайджана, специально на женщин, оно пытается уничтожить культурные ценности. Ковроткачи всего мира должны выразить протест против этого вандализма, осудить бесчеловечные действия террористической Армении.

В конце также отметим: азербайджанские тюрки будут заниматься ковроткачеством и через тысячу лет. Потому что ткачество ковров – это область старинного искусства, превратившееся в неразрывную традицию нашего народа, а ковроделие – его генетическая способность. Как говорил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев: «Азербайджан – это родина искусства ковроткачества, ковёр – это наше национальное достояние, богатство, так же, как мугам, архитектурные памятники".