Close

MENYU

Открытое акционерное общество "Азерхалча" расширяет деятельность

  • 14 Январь
    2020
  • 16:52
  • 13
  • 0
    0
14.01.2020 - 16:52
13
0

В Азербайджане, являющемся родиной ковроткачества, забота об этой отрасли дает свои плоды. В качестве национального достояния нашего народа сегодня оно превратилось в одну из областей, на деятельность которой обращается особое внимание. В развитии азербайджанского ковроткачества серьезные мероприятия осуществлены и в 2019 году.

Принятие в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 28 февраля 2018 года "Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы" обеспечивает сохранение коврового искусства, массовое производство ковров традиционным народным способом, превращение его в ведущую область ненефтяного сектора. В 2019 году Открытое акционерное общество "Азерхалча" свою деятельность в основном строила на основе заданий, предусмотренных Государственной программой.

В соответствии с поручениями руководителя страны, в 2019 году продолжалась работа по расширению ковроткацкой сети в республике. В прошлом году с участием Президента Ильхама Алиева состоялось открытие Гобустанского и Габалинского филиалов, а также Гобустанского регионального пункта заготовки шерсти и красильных растений Акционерного общества. В открытии филиала и заготовительного пункта в Гобустане приняла участие также и Первая леди Мехрибан Алиева.

В 2019 году начал действовать еще один филиал Акционерного общества – вторая мастерская по производству ковров в городе Исмаиллы. Для обеспечения деятельности этого филиала были организованы учебно-подготовительные курсы, подготовлено около 100 ковроткачих.

В течение 2019 года в 21 филиале "Азерхалча" было соткано 2 тысячи 555 ковров общей площадью 8 тысяч 836 квадратных метров. Среди них наиболее продуктивным предприятием оказалась ковровая мастерская в городе Лянкяран, в которой было произведено 900 квадратных метров изделий.

За весь период деятельности "Азерхалча" здесь было соткано в общей сложности 4 тысячи 292 ковров площадью 14 тысяч 770 квадратных метров. Из них к продаже подготовлено 4 тысячи 559 квадратных метров изделий, из коих продано 1919 квадратных метров ковров.

Продолжалась также работы по обеспечению ковровых фабрик сырьем. Закончились строительные работы на шерстопрядильно-красильной фабрике, возводимой в Сумгаитском химико-промышленном парке. В настоящее время на фабрике устанавливается оборудование, произведенное в Турции, Германии, Франции, Китае и Италии. На этом предприятии ежегодно будет перерабатываться 1500 тонн шерсти. Производственная мощность фабрики составляет 250 тонн пряжи. Это позволит не только обеспечить внутреннюю потребность, но и экспорт пряжи. Производимая здесь чистая шерсть будет реализовываться в качестве сырья. С этой целью производится исследование потребности зарубежных стран в качестве рынка сбыта.

С целью обеспечения фабрики сырьем в региональных пунктах по заготовке шерсти и красильных растений, созданных в городе Нахчыван, в Гобустанском, Шабранском, Бардинском и Сабирабадском районах, с мая прошлого года начат прием шерсти. До сегодняшнего дня заготовлено 298 тонн шерсти.

В нынешнем году начнется заготовка красильных растений. Поэтому в прошлом году в регионах проводились встречи с населением, на которых наглядно разъяснялось, как осуществлять сбор красильных растений без нанесения вреда окружающей среде.

Проводятся определенные мероприятия для занятия и укрепления позиций азербайджанского ковра на мировом рынке. В 2019 году в соответствии с протоколом о намерениях между Открытым акционерным обществом "Азерхалча" и Торговой палатой США–Азербайджан в Соединенных Штатах Америки начались мероприятия, посвященные азербайджанским коврам. Их цель – пропаганда азербайджанских ковров в США, расширение возможностей по продаже продукции "Азерхалча". В декабре прошлого года в административном здании Торговой палаты в Вашингтоне открылась выставка азербайджанских ковров.

Работы по созданию мастерских по производству ковров будут продолжены и в 2020 году. В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 5 ноября 2019 года в нынешнем году в поселке Юхары Агджакенд Геранбойского района будет построена ковровая мастерская для Ходжалинского филиала.

Одним из важнейших вопросов, на которое будет уделяться внимание, станет расширение деятельности по выходу произведенной продукции на зарубежный рынок. В 2019 году в странах, являющихся потенциальными покупателями ковров, налажены связи с компаниями, специализирующими в этой области, с ними проведены переговоры.

Изделия, сотканные на ковровых фабриках, созданных в результате большой заботы главы государства, уже экспортируются в зарубежные страны в качестве "Азербайджанского бренда". Произведенные в нашей стране ковры сейчас выставляются для реализации в различных странах мира. Поэтому, "Азерхалча" особое внимание обращает качеству производимой продукции.

Работы по улучшению деятельности Акционерного общества, расширению производства ковров, совершенствованию подготовки кадров, повышению конкурентоспособности ковроткачества, его экспортного потенциала успешно продолжаются.

Общее количество фото в этой галерее - 11