Close

MENYU

В США открылась выставка ковров, сотканных в филиалах "Азерхалча"

  • 04 Декабр
    2019
  • 12:11
  • 41
  • 1
    0
04.12.2019 - 12:11
41
0

В соответствии с подписанным протоколом о намерениях между Открытым акционерным обществом "Азерхалча" и Торговой палатой США – Азербайджан в Соединенных Штатах Америки начались мероприятия, посвященные азербайджанским коврам.

3 декабря Торговая палата США – Азербайджан совместно с ОАО "Азерхалча" и посольством Азербайджана в США в административном здании Палаты в Вашингтоне организовала выставку азербайджанских ковров.

В мероприятии приняли участие живущие в США наши соотечественники, бывший посол США в Азербайджане Роберт Секута, известные общественные деятели этой страны. С приветствие к гостям обратился исполнительный директор Палаты Натиг Бахышов, который рассказал им о выставке.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в США Элин Сулейманов отметил значение вашингтонской выставки азербайджанских ковров в пропаганде нашей культуры и искусства, особо выделив тот факт, что эти ковры в основном сотканы руками женщин, являющихся вынужденными переселенцами.

Заместитель председателя правления ОАО "Азерхалча" Орхан Рзаев рассказал об истории азербайджанского ковроткачества, отметив, что вследствие особого внимания азербайджанского государства эта историческая традиция вновь возрождается.

Отмечалось, что, благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева, азербайджанское ковроткачество переживает наивысший период своего развития. В созданном в 2016 году Открытом акционерном обществе "Азерхалча" действует 21 филиал. В них до сих пор соткано более 13 тысяч квадратным метров продукции.

Орхан Рзаев подчеркнул, что азербайджанское государство особое внимание уделяет созданию ковровых фабрик в Карабахе, исторически являющемся центром ковроткачества. Это позволяет не только обеспечить работой вынужденных переселенцев, но и сохранять карабахские ковры. В Карабахском регионе действуют 4 мастерские по производству ковров "Азерхалча" – Физулинский, Агдамский, Тертерский и Джебраильский филиалы. Мастерская в Физулинском районе создана в городе Горадиз, Агдамская ковровая фабрика – в поселке Гузанлы, в связи с тем, что Джебраильский район находится в оккупации, Джебраильский филиал "Азерхалча" расположился на территории Билясуварского района, где временно размещены жители указанного района.

Отмечалось, что Карабах – историческая азербайджанская земля. Изготавливаемые здесь на протяжении многих веков ковры, запечатленные на них узоры подтверждают, что Карабах являлся одним из древних исторических центров Азербайджана. Среди имевшихся в Карабахе многочисленных ремесел ковроткачество занимало ведущее место. Азербайджанское государств, сохраняя исторические Карабахские ковры, возвращает им прежнюю славу.

Затем прошел осмотр выставки.

Отметим, что мероприятия, проводимые Торговой палатой США – Азербайджан совместно с ОАО "Азерхалча" продлятся в течение недели.

Общее количество фото в этой галерее - 12