Close

MENYU

Между "Азерхалча" и Торговой палатой США-Азербайджан подписан протокол о намерениях

  • 26 Ноябрь
    2019
  • 17:59
  • 2
  • 0
    0
26.11.2019 - 17:59
2
0

Между Открытым акционерным обществом "Азерхалча" и Торговой палатой США-Азербайджан подписан протокол о намерениях. В соответствии с этим протоколом, в Соединенных Штатах Америки будут проведены мероприятия, посвященные азербайджанским коврам.

Перед подписанием протокола председатель правления Открытого акционерного общества "Азерхалча" Видади Мурадов встретился с сопредседателем Торговой палаты США-Азербайджан Реза Везири.

Во время встречи, проходившей в задушевной обстановке, Видади Мурадов рассказал о проводимых в последние годы работах по развитию искусства ковроткачества в Азербайджане. Отмечалось, что в созданном по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева от 5 мая 2016 года Открытом акционерном обществе "Азерхалча" функционируют 21 ковровые фабрики. На них до сих пор произведено более 13 тысяч квадратным метров продукции. Основной задачей на сегодняшний день является пропаганда азербайджанских ковров во всем мире, необходимость расширения объемов реализации продукции "Азерхалча" на международном рынке ковров.

Подчеркивалось, что исторически азербайджанские ковры на мировом рынке продавались в качестве брендовой продукции. Подобное отношение к азербайджанским коврам, их ценность подтверждается присутствием во многих влиятельных музеях мира и личных галереях. Одним из очагов культуры, в которых хранятся редкие азербайджанские ковры, является действующий в США Метрополитен-музей. В этом музее демонстрируются 45 ворсовых и безворсовых азербайджанских ковров, молитвенных ковриков. Эти изделия являются ценными произведениями искусства, относящимися к Бакинской, Иреванской, Нахчыванской, Карабахской, Газах-Борчалинской, Губинской, Ширванской и Тебризской группам ковров. Самые старые азербайджанские ковры, демонстрируемые в Метрополитен-музее, сотканы в XVII веке. Все это позволяет говорить о том, что в США всегда проявляли интерес к азербайджанским коврам.

Отмечалось, что в результате внимания и заботе, проявляемой в последние годы в нашей стране, осуществлены важные меры для возвращения былой славы коврам с национальными узорами. Работы в этом направлении успешно продолжаются. Одной из основных задач, предусмотренных и в "Государственной программе по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы", является необходимость экспорта ковров на мировой рынок в качестве бренда страны. Бренд "Азербайджанский ковер" уже создан.

Видади Мурадов сказал, что, согласно заданиям президента страны, Открытое акционерное общество "Азерхалча" осуществляет соответствующие меры для занятия своего места и закрепления азербайджанского ковра на мировом рынке. Подписание протокола намерений о взаимной деятельности с Торговой палатой США-Азербайджан также является продолжением этих мероприятий. Цель – пропаганда азербайджанских ковров в США, расширение возможности реализации продукции "Азерхалча".

Отмечалось, что "Азерхалча" будет поставлять ковры и ковровые изделия ручной работы для Торговой палаты США-Азербайджан, которая будет демонстрировать их в своей резиденции в Вашингтоне и на других организуемых ею площадках, а также доводить информацию, предоставляемую "Азерхалча", до предпринимателей и физических лиц, занимающихся этой областью деятельности. Стороны намерены совместно пропагандировать в Соединенных Штатах Америки традиции тканья ковров Азербайджана, ее историю, ковроткачей и ковров.

Время действия этого протокола о намерениях равно 1 году. На начальном этапе "Азерхалча" отправило в США 55 ковров. Выставки этих ковров, различные мероприятия с их демонстрацией будут организованы в городах Нью-Йорк и Вашингтон. Первое мероприятие будет проведено 2 декабря в здании Торговой палаты США-Азербайджан в Вашингтоне.

Видади Мурадов выразил благодарность руководству Торговой палаты США-Азербайджан, особенно сопредседателю Торговой палаты Реза Везири, за помощь в пропаганде азербайджанских ковров в Соединенных штатах Америки.

Подробно рассказав о деятельности Торговой палаты, Реза Везири заверил, что они сделают все возможное для реализации мер, предусмотренных в протоколе о намерениях.

Затем был подписан протокол о намерениях между Открытым акционерным обществом "Азерхалча" и Торговой палатой США-Азербайджан. Протокол о намерении подписали председатель правления ОАО "Азерхалча" Видади Мурадов и сопредседатель Торговой палаты США-Азербайджан Реза Везири.

Затем была проведена пресс-конференция для журналистов.

Общее количество фото в этой галерее - 11